Ich freue mich jedes Jahr auf die Rhabarbersaison und koche in der Zeit jede Woche dieses Rhabarber-Erdbeer-Kompott. Das schmeckt im Joghurt, auf Grießbrei und zu Pfannkuchen. Für Gäste hingegen backe ich lieber ganz schnell ein paar Rhabarbermuffins.
Die sind wirklich ruckzuck fertig, so richtig schön saftig, nicht zu süß und schmecken nach Frühling.
Das Rezept habe ich hier entdeckt und nur minimal verändert:
Zutaten (12 Stück)
350g Rhabarber
1 EL brauner Zucker
80g Sonnenblumenöl
120g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Milch
2 Eier
150g Naturjoghurt
250g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
Zubereitung
Zuerst den Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Mit dem braunen Zucker vermischen und ziehen lassen. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Öl, Zucker, Vanillezucker, Milch und Eier verquirlen. Joghurt untermischen. Mehl, Salz und Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. 2/3 vom Rhabarber unter den Teig heben und in Muffinförmchen füllen. Restliche Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen, leicht andrücken und 25 - 30 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Wer möchte, kann noch einen Klecks Sahne dazu servieren ;)
Eure Yvonne
Kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Wer möchte, kann noch einen Klecks Sahne dazu servieren ;)
Eure Yvonne