Donnerstag, 13. Dezember 2018

Orangen-Eierlikör und Weihnachtsmarmelade
{Geschenke aus der Küche}

{Werbung/ohne Auftrag}

Wie in jedem Jahr, habe ich auch dieses Mal wieder ein paar Ideen für leckere Geschenke aus der Küche für euch. Egal ob für Familie, Nachbarn, Freunde oder Kollegen. Über einen selbstgemachten Likör, Marmelade oder auch Plätzchen freut sich doch jeder. Eine große Auswahl findet ihr schon hier. Neu dazu kommt jetzt ein Eierlikör mit Licor 43 und eine Marmelade mit Marzipan.

Orangen-Eierlikör mit Licor 43 | Rezept | Alkohol | Getränke | Weihnachten | Ostern | Geschenke aus der Küche | Weihnachtsmarmelade mit Marzipan | Frühstück

Obwohl ich Eierlikör bisher eigentlich nur zu Ostern gemacht habe, musste ich im letzten Jahr zur Weihnachtszeit unbedingt den Orangen-Vanille-Eierlikör von Cookie und Co. ausprobieren. Die Kombination von Orange und Eierlikör klang ja schon wahnsinnig lecker. Aber nachdem ich gelesen habe, dass der Likör nicht mit Korn sondern mit Licor 43 zubereitet wird, war es um mich geschehen. Zwei Tage stand ich in der Küche und bereitete den Orangen-Eierlikör zu.

Orangen-Eierlikör mit Licor 43 | Rezept | Alkohol | Getränke | Weihnachten | Ostern | Geschenke aus der Küche

Und so wird´s gemacht:

Zutaten (ca. 1 Liter)

5 Eier (Größe M)
120g Puderzucker
200ml Sahne
100ml Milch
50ml Orangensaft (frisch gepresst)
Abrieb von einer unbehandelten Orange
1/4 TL gemahlene Vanille oder halbe Vanilleschote
Abrieb von einer halben Tonkabohne (optional)
370ml Licor 43

Zubereitung

Eier mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten (bis auf den Licör 43) dazugeben und gut unterrühren. Alles über dem Wasserbad unter Rühren 7 - 8 Minuten erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Licör 43 zufügen und evtl noch pürieren. Direkt in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen, verschließen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Eierlikör ca. 3 - 4 Wochen haltbar. 

Zubereitung im Monsieur Cuisine / Thermomix

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 12 Min/ 70°C/ Stufe 4 erhitzen. Bei Bedarf nochmal für 20 Sek./Stufe 10 pürieren und direkt in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen, verschließen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Eierlikör ca. 3 - 4 Wochen haltbar.

Orangen-Eierlikör mit Licor 43 | Rezept | Alkohol | Getränke | Weihnachten | Ostern | Geschenke aus der Küche

Wer lieber den klassischen Eierlikör mit Korn vorzieht, findet hier mein Lieblingsrezept.

Wer keinen Alkohol verschenken möchte oder selber mag, sollte stattdessen unbedingt die Weihnachtsmarmelade mit Marzipan probieren.

Weihnachtsmarmelade mit Marzipan | Frühstück | Weihnachten | Geschenke aus der Küche

Die Beeren-Marmelade wird mit Zimt, Lebkuchengewürz und Marzipan verfeinert und ist somit einfach perfekt für die Weihnachtszeit. Egal ob zum Verschenken oder selber essen :)

Und so wird´s gemacht:

Zutaten (für ca. 8 Gläser à 110ml)

100g Marzipan 
Saft von 1 Orange (ca. 100ml)
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1kg TK-Waldfrüchte
500g Gelierzucker (2:1)

 Zubereitung

 Marzipan mit dem Orangensaft in einem großen Topf aufkochen und darin schmelzen. Gewürze unterrühren. Gefrorene Waldfrüchte Gelierzucker dazugeben und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann die Waldfruchtmasse pürieren und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und anschließend in sterile Gläser sauber einfüllen. Deckel zudrehen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf drehen. Alles schön verpacken!
Eure Yvonne

Orangen-Eierlikör mit Licor 43 | Rezept | Alkohol | Getränke | Weihnachten | Ostern | Geschenke aus der KücheOrangen-Eierlikör mit Licor 43 | Rezept | Alkohol | Getränke | Weihnachten | Ostern | Geschenke aus der Küche | Weihnachtsmarmelade mit Marzipan | Frühstück

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