Dienstag, 24. Oktober 2017

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf {Kartoffel mal anders}

{Werbung / ohne Auftrag} 

Kennt ihr Kartoffel mal anders? Ich weiß gar nicht, ob es das heutzutage noch gibt? Aber damals, als ich gerade so mit dem Kochen anfing, gehörte das Glas mit der Fertigsoße immer in meinen Vorratsschrank. Es gab verschiedene Geschmäcker, aber die Zubereitung war immer gleich. Kartoffeln in Scheiben schneiden, in einer Auflaufform verteilen, Soße aus dem Glas darauf streichen, mit Käse bestreuen und überbacken. Ich hab dieses Essen früher echt geliebt und mindestens einmal in der Woche aufgetischt.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf | Kartoffel mal anders | Rezept | Essen | Kochen

Inzwischen verwende ich keine Fertigsoßen mehr und mache auch selten Kartoffelgratin. Dieser Auflauf ist auch eher spontan entstanden. Eigentlich wollte ich diesen Nudel-Brokkoli-Auflauf abwandeln. Allerdings mussten die Kartoffeln dringend verbraucht werden und so wurden die Nudeln kurzerhand durch Kartoffelwürfel ersetzt. Erst beim Essen ist mir aufgefallen, dass mich diese Kombination an die Aufläufe von damals erinnert. Nur mit mehr Gemüse und gesünder ;)

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Und so wird´s gemacht:

Zutaten (4 Portionen)
9 SP pro Portion 

800g Kartoffel
1 Kopf Brokkoli
1 Zwiebel
150g magere Schinkenwürfel
1 TL Butter
1 EL Mehl
300ml Milch
1 EL Kräuterfrischkäse (hier: 8 % Fett)
Salz, Pfeffer, Muskat
100g geriebener Käse (hier: fettreduziert)

Zubereitung 

Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Brokkoli waschen, in Röschen teilen und 3 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitgaren. Abgießen und 200ml Sud auffangen. Gemüse kalt abschrecken und in eine große Auflaufform füllen.
Während das Gemüse kocht, die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit den Schinkenwürfel in einem Topf anschwitzen. Zum Schluss die Butter zugeben, schmelzen und mit Mehl bestäuben.  Milch und 100ml Gemüsewasser dazugießen, gut verrühren auf aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen und den Frischkäse unterrühren. Evtl. noch etwas Gemüsesud zufügen. Zum Schluss 40g Käse darin schmelzen und alles auf dem Gemüse verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.

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Servieren, in alten Erinnerungen schwelgen und genießen ;)

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Und was gab es bei euch früher, was inzwischen nicht mehr ins Haus kommt?

Eure Yvonne

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