Heute zeige ich euch mal ein Gericht, welches wahrscheinlich zu unterschiedlichen Reaktionen führen wird. Während es bei einigen Kindkeitserinnerungen auslösen wird, werden andere vielleicht entsetzt sein. Ich war mir auch nicht wirklich sicher, ob ich das Rezept hier veröffentlichen soll. Kann ich euch – als Foodblogger – wirklich eine Tomatensoße mit Ketchup vorstellen? Aber wie heißt es so schön, mein Blog – meine Party 😉 Also habe ich mich entschieden, das Rezept für all diejenigen aufzuschreiben, bei denen dieses Gericht Kindheitserinnerungen auslöst und die sich nicht davor scheuen mit Tomatenketchup zu kochen! Alle anderen gucken jetzt einfach mal darüber hinweg 😉
Zutaten (für 4 – 6 Personen)
Ich hätte ja nie gedacht, dass mir so eine Art von Soße überhaupt schmeckt, denn eigentlich mag ich gar keinen Ketchup. Und ich kenne das Gericht – wie viele jetzt vielleicht denken – auch nicht aus meiner Kindheit. Aber bei einem Besuch im Harz durfte musste ich es probieren und war davon so angetan, dass ich es direkt nachkochen musste. Manchmal muss man Dinge auch erst ausprobieren, bevor man darüber urteilt 😉
Eure Yvonne
27 Kommentare
Anonym
2. Februar 2015 at 16:59Bei uns gibts daheim fast die gleichen Nudeln! Bei uns heißen sie Papa Spaghetti weil der sie schon als Kind gern gegessen hat. Und meine Familie kommt nicht mal aus der DDR und bei uns ist eine ganze Flasche drin!!! 😀 aber es schmeckt sooo gut.
Gruß Lisa
SaloMax
3. Februar 2015 at 08:02Ja, bei uns ist das auch "Papas Nudelsauce" (er kommt allerdings aus Leipzig). Wir machen ebenfalls die ganze Flasche rein.
Vielen Dank für das Rezept
LG
Charlotte
Tonia
3. Februar 2015 at 09:07Das ist lustig, bei meinem Exfreund hießen sie nämlich auch so:)
Anonym
2. Februar 2015 at 17:29Kindheitserinnerungen!! ♡ Vielen Dank für das Rezept!
Unknown
2. Februar 2015 at 17:39Ich selbst komme aus der ehemaligen DDR und koche es heute noch, mein Mann liebt dieses Gericht und er ist nicht von drüben. Ich mache es aber mit Fleischwurst, auch sehr lecker.
Unknown
2. Februar 2015 at 17:40Ich selbst komme aus der ehemaligen DDR und koche es heute noch, mein Mann liebt dieses Gericht und er ist nicht von drüben. Ich mache es aber mit Fleischwurst, auch sehr lecker.
FrauS.
2. Februar 2015 at 18:53fast genauso machen wir sie auch! dazu gibts gebratene jagdwurstscheiben ;))))))
mmmmhhhhhh toll!
liebe grüße von der ostsee
marion
Jacqueline
2. Februar 2015 at 20:35Ich mache sie auch immer noch. Nennt sich bei mir "Mama-Sauce". Ich habe das Rezept so von meiner Mutter übernommen. Auch mein Mann, als nicht DDR-Kind, liebt sie.
Raspberrysue
3. Februar 2015 at 04:06Liebe Yvonne, mein Freund ist aus MV und wenn ich bei seiner Familie bin, dann gibts auch immer einige dieser "Schätze"…an manche Dinge, wie auch dieses Gericht, kann ich mich nicht so ganz gewöhnen. Aber irgendwie ist es auch sehr liebenswert, dass jeder Teil von Deutschland seine (kulinarischen) Eigenarten hat, die man entdecken kann. Auf jeden Fall finde ich es super, dass du das hier vorstellst! 🙂 Lg Carina
Anonym
3. Februar 2015 at 11:00Ich mache die Sauce mit Tomatenmark, Brühe und viel getrocknetem Oregano.
Unknown
25. April 2015 at 14:54Na ja ist ja dann nicht mehr die " DDR Soße "
Unknown
4. Februar 2015 at 00:01Finde ich gar nicht so schlimm, wenn der Aufschnitt wegbleibt :-).
Meine Kindheit ist schon ein wenig länger her. Daher wurde damals einfach eine helle Mehlschwitze gemacht, Zwiebeln und Tomatenmark mit angeröstet und mit Brühe aufgefüllt. Ansonsten ähnlich wie Du es beschrieben hast. Das mag bei uns zwar niemand essen, aber ich denke oft daran.
Electrofairy
7. Februar 2015 at 15:11Beste Soße!!!
Anonym
26. Februar 2015 at 11:22oma hat da immer maccaroni oder sternchennudeln zu gemacht, manchmal gabs ein Jägerschnitzel dazu aber immer gab es aus den restnudeln des abends für opa butternudeln und für uns kinder butterzuckernudeln
für mich ist es eine schöne erinnerung an die zeit bei meinen großeltern
Sophie
1. März 2015 at 19:32so simpel und doch sooo gut! Ich habe die Sauce heute gemacht, statt Aufschnitt habe ich Speckwürfel mit den Zwiebeln angebraten & statt Nudeln gab es Gnocchi dazu. Das ganze hat mich an Omas Nudelsauce erinnert (nicht aus der DDR) 🙂
Anonym
9. März 2015 at 10:50Ganz Wie bei Oma sage ich nur! 😀 Ich habe mir letztes Jahr das Rezept geben lassen und es nachgekocht. Es war gut, aber so wie meine Oma bekomme ich es einfach nicht hin. Die schmunzelt immer nur und sagt, sie mache das nach Gefühl!
Frechheit!
Deshalb wünsche ich es mir immer, wenn ich zu hause zu Besuch bin. 🙂
Ein Stück Nostalgie und ganz viel lecker ist dabei! 🙂
Lieben Gruß
Wiebke
Anonym
10. Mai 2015 at 16:17Hahaha also ich komme aus dem Osten und das gab es bei uns früher immer. Es ist super lecker und ich liebe es heut noch. Bei uns heißt es einfach nur Nudeln mit Tomatensauce. Ich mach die Sauce allerdings meist mit Würfeln von Wiener Würstchen. ����
Liebe Grüße
Christin
Lisl
3. Januar 2017 at 18:07So machen wir das auch.
Anonym
7. Januar 2016 at 15:47Mutti machts mir ganz oft ♡ sie hats früher von ihrer Mutti bekommen (kommen aus Leipzig) und jetzt bekommen wir das ♡
Steffi.Tiga
10. Juli 2016 at 22:17Ich bin auch aus der ehemaligen DDR und kenne es genauso aus dem Kindergarten!
Ich persönlich nehme am liebsten Bockwurst. Und meine Mama – ich habe das übernommen – macht immer noch einen Schuss Gurkenwasser, also das Abtropfzeug von Gewürzgurken ran. schnell, simpel, einfach und unheimlich lecker 🙂
Steffi.Tiga
10. Juli 2016 at 22:17Ich bin auch aus der ehemaligen DDR und kenne es genauso aus dem Kindergarten!
Ich persönlich nehme am liebsten Bockwurst. Und meine Mama – ich habe das übernommen – macht immer noch einen Schuss Gurkenwasser, also das Abtropfzeug von Gewürzgurken ran. schnell, simpel, einfach und unheimlich lecker 🙂
Unknown
17. August 2016 at 15:18Super ,danke für das Rezept. Das war 7n der DDR früher mein Liebling GSM essen.makkaroni mit tomatensoße. Mmmhhhhhh
Anonym
24. August 2016 at 16:19Darf ich fragen, wo im Harz du warst? Komme auch aus dem Harz und das würde mich mal interessieren 🙂
Das Rezept ist übrigens sehr lecker und einfach, so wie Gehacktesstippe, kennst du das auch? Im Westen (z. B. Braunschweig) sagt man dazu Beamtenstippe, ist aber auch etwas anders.
Wilde Möhre
19. Januar 2017 at 10:44Als ich zufällig dieses Rezept hier fand, zuckte ich kurz zusammen, denn dieses Gericht hatte ich über dreißig Jahre erfolgreich verdrängt.
Es ist mein DDR-Schulspeisungs-Trauma! Ein zusammengeklebter Batzen Makkaroni und obendrauf wurde diese rote Wurst-Soße geklatscht. Brrrrr…
Ich habe leider erst nach der Wende entdeckt, dass Nudeln auch lecker schmecken können, weil ich nach diesem Trauma um alle Nudelgerichte einen Riesen-Bogen gemacht habe. Gott sei Dank ist das überstanden 🙂
Trotzdem Danke fürs (leicht schaudrige) Erinnern.
Liebe Grüße,
Annett
Kindheitserinnerungen: Nudeln mit DDR-Tomatensoße | Paprika meets Kardamom
18. Februar 2021 at 16:28[…] Quelle: Experimente aus meiner Küche – Nudeln mit DDR-Tomatensoße […]
Anne
23. Dezember 2021 at 22:50Mir wurde grad der Beitrag aus 2015 angezeigt haha. Wir kommen ursprünglich aus dem Harz und bis heute gibts noch immer einmal wöchentlich das Rezept und wir machen es genauso wie du nur dass wir meist eine Fleischwurst nehmen und die würfeln. Ich bin auch gar kein Ketchupfan witzigerweise aber die Tomatensauce so geht immer 😀
LG Anne
Yvonne_E
29. Dezember 2021 at 12:10Hallo Anne,
ach wie lustig.
Liebe Grüße
Yvonne