Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Dienstag, 28. Oktober 2014

Ich back mir: Hack-Lauch-Quiche

{Werbung / ohne Auftrag}

Ja die Clara wieder! Schon des Öfteren hat sie mit ihren Ich backs mir-Themen für Schweißperlen auf meiner Stirn gesorgt ;) So auch im Oktober, als sie verkündet hat, dass die Quiche thematisiert werden soll! Oh je! Ich hatte mich mal vor Jahren an einer
Spargel-Quiche versucht, die an sich zwar ganz lecker war, aber leider total versalzen :( Seitdem habe ich einen großen Bogen um dieses herzhafte Gericht gemacht! Bis jetzt! Schließlich wollte ich auch diesen Monat wieder meinen Beitrag "abliefern". Anstatt Blätterteig wie beim letzten Mal, hab ich mich jetzt an einem Mürbeteig und einer Hackfleisch-Lauch-Füllung versucht, bin sparsam mit Salz umgegangen und siehe da, es hat ganz wunderbar geschmeckt ;)

Experimente aus meiner Küche: Hack-Lauch-Quiche #ichbacksmir

Zutaten

Teig:
250g Mehl
150g Butter
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Ei

Füllung:
500g Hackfleisch, gemischt
1 kleine Knoblauchzehe
2 Stangen Lauch (gebrauchsfertig: 300g)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 TL Paprika, edelsüß
150g Frischkäse
150g Milch
75g Sahne
3 Eier
geriebener Käse (hier: Mozzarella)

Zubereitung

Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Salz, Zucker und Ei rasch einen Mürbeteig kneten. Bei mir funktioniert das immer noch am besten mit den Händen ;) Den Teig auf Backpapier ausrollen und in die Quiche- oder Tarteform legen. Dabei einen Rand hochziehen. Die Form mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Olivenöl in einer Pfanne (oder Wok) erhitzen. Hackfleisch darin krümelig anbraten. Knoblauchzehe pressen und zusammen mit dem Lauch zum Hackfleisch geben. Weitere 3 - 4 Minuten mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Frischkäse, Milch, Sahne und Eier mit dem Schneebesen verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Die Hack-Lauch-Füllung darauf verteilen, mit der Eiermasse übergießen und nach Belieben mit Käse bestreuen. Nun für ca. 40 - 45 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Experimente aus meiner Küche: Hack-Lauch-Quiche #ichbacksmir

Wie man bei Instagram sehen konnte, passt dazu ganz hervorragend ein grüner Salat und ein Glas Wein ;)

Experimente aus meiner Küche: Hack-Lauch-Quiche #ichbacksmir

Und falls ihr jetzt auch auf den Geschmack gekommen seid, dann schaut euch doch mal die anderen Rezepte an, die bei tastesheriff gesammelt werden:

http://www.tastesheriff.com/ich-backs-mir-mit-zucchini-rosmarin-quiche/

Eure Yvonne
-->