Mittwoch, 27. August 2014

Hackbällchen "Toscana"

{Werbung / ohne Auftrag}

Heute muss ich mich mal outen! Ich habe früher tatsächlich ganz viele Gerichte mit Maggi- oder Knorr-Fix gekocht! Heute kann ich mir das gar nicht mehr vorstellen, aber früher war das ganz normal und ich habe nicht mal ansatzweise daran gedacht, das Rezept mal ohne Tüte auszuprobieren. So gab es bei uns auch regelmäßig Hackbällchen „Toscana“. Aber seitdem ich mich innerlich gegen die ganzen Geschmacksverstärker, etc. sträube, hab ich diese leider auch nicht mehr gegessen. Das sollte sich ändern! Kann ja nicht so schwer sein. Schließlich habe ich das Paprika-Sahne-Hähnchen ja auch schon ohne Tüte hinbekommen ;) Und da ich inzwischen immer besser im Kochen werde, war es tatsächlich kein Problem und hat noch viel viel besser geschmeckt!
 
Experimente aus meiner Küche: Hackbällchen Toscana

Zutaten (für 3 – 4 Personen)

Hackbällchen:
500g Hackfleisch, gemischt
1 TL Senf
Paprika edelsüß
Paprika rosenscharf
Zitronenpfeffer, frisch gemahlen
Bella Italia Gewürzsalz (gab es vor kurzem mal bei Aldi)
optional: 80g geriebener Käse (hier: Mozzarella)

Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
70g Tomatenmark
400g passierte Tomaten mit Kräutern
200ml Sahne
evtl. 1 EL Schmand
Paprika edelsüß,
Salz, Pfeffer
Bella Italia Gewürzsalz

125g Mozzarella

Zubereitung

Für die Hackbällchen das Fleisch mit Senf und den Gewürzen gut vermischen. Wer mag, kann – so wie ich – geriebenen Käse dazugeben, aber es geht auch ohne. Ich hatte aber noch Reste im Haus, die verbraucht werden mussten ;) Bei den Gewürzen kann ich keine Mengenangaben machen, da ich einfach mal frei Schnauze gewürzt habe. Auf jeden Fall habe ich viel von dem Bella Italia Gewürzsalz verwendet. Optional könnt ihr auch einfach auf andere Kräuter zurückgreifen. Aus dem Hackfleisch etwa 15 – 17 Bällchen formen und in eine Auflaufform geben. Den Backofen können wir nun auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 

In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und beides darin kurz anschwitzen. Tomatenmark zufügen und anrösten. Mit Sahne und den passierten Tomaten ablöschen. Alles mit dem Schneebesen vermischen und nach Belieben würzen. Ihr könnt noch einen Esslöffel Schmand unterrühren, ist aber auch nicht unbedingt notwendig. War hier aber mal wieder angebrochen ;)

Die Soße über die Hackbällchen gießen, den Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Im Ofen ca. 40 – 45 Minuten überbacken, bis der Käse anfängt braun zu werden. Dazu passen Reis, Nudeln oder wie in unserem Fall Gnocchi!

Experimente aus meiner Küche: Hackbällchen Toscana

Habt ihr auch schon Tütengerichte ohne Tüte gemacht? Oder gibt es Gerichte, die ihr gerne mal ohne Fertigprodukte ausprobieren würdet? Ich bin für Ideen und Vorschläge offen ;)

Eure Yvonne
-->