Donnerstag, 21. November 2013

Kein Geburtstag ohne Kuchen

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Wie einige schon – Facebook sei Dank – mitbekommen haben, hatte ich gestern Geburtstag und habe diesen Tag ein wenig mit meiner Familie gefeiert. Da durfte ein Kuchenbuffet natürlich nicht fehlen:


Das Highlight war wieder die Tiramisu-Torte, die ich schon zum Geburtstag für meine Oma gemacht hatte. Ansonsten hatte ich mich für zwei Blechkuchen und ein paar Muffins entschieden, um am nächsten Tag auch meine Arbeitskollegen versorgen zu können :)

Und da schon die ersten Kollegen nach den Rezepten gefragt hatten, gibt es heute von mir gleich alle auf einmal:


1.) Pfirsich-Mohn-Kuchen (Quelle: chefkoch.de)

Pfirsich-Mohn-Kuchen | Backen | Kuchen | Rezept

Zutaten

1 große Dose Pfirsiche
300g Butter oder Margarine
250g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier
1 Pck. Backpulver
500g Mehl
150g Joghurt
250g Mohnback
3 – 4 EL gelbe Marmelade

Zubereitung

Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Joghurt unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Die Mohnmasse unter die andere Hälfte des Teiges mischen und ebenfalls auf das Blech streichen. Die Pfirsiche auf dem Teig verteilen.

Auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen. Anschließend mit Marmelade bestreichen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. 

Pfirsich-Mohn-Kuchen | Backen | Kuchen | Rezept

2.) Bountykuchen (Quelle: chefkoch.de)

Bountykuchen | Backen | Kuchen | Rezept

Zutaten

Teig:
250g Butter
200g Zucker
200g Mehl
½ Pck. Backpulver
4 Eier
4 EL Milch
3 EL Kakao

Belag:
500ml Milch
6 EL Weichweizengrieß
200g Butter
150g Puderzucker
200g Kokosraspel
100g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und ca. 30 Minuten backen.

Für den Belag die Milch erwärmen, Grieß zufügen und rühren. Von der Herdplatte nehmen, sobald die Masse andickt. Butter in kleinen Stücken unterrühren. Puderzucker sieben und ebenfalls einrühren. Zum Schluss die Kokosraspel unterheben. Die Kokosmasse auf den abgekühlten Boden streichen und fest werden lassen.

Die Zartbitterschokolade schmelzen und mit einem Löffel auf der Kokosmasse verteilen. 

Bountykuchen | Backen | Kuchen | Rezept

Nach dem Trocken in Stücke schneiden und servieren.

Bountykuchen | Backen | Kuchen | Rezept

Leider hat sich bei mir die Kokosmasse vom Boden gelöst :( Beim nächsten Mal würde ich den ausgekühlten Boden auch mit Kuvertüre bestreichen und erst dann die Kokosmasse darauf verteilen. Aber geschmeckt hat es trotzdem wunderbar und schon die Kokosmasse alleine ist ein Gedicht :)

3.) Apfel-Spekulatius-Muffins

Apfel-Spekulatius-Muffins | Backen | Kuchen | Rezept

Zutaten

1 großer Apfel (ca. 350g)
150g Spekulatius
200g Mehl
3 TL Backpulver
100g weiche Butter oder Margarine
100g Zucker
2 Eier
200g Bratapfeljoghurt

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 100g Spekulatius im Mixer fein mahlen. Das Mehl mit Backpulver und Spekulatiuspulver mischen. Butter oder Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig rühren.

Apfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Die restlichen Spekulatius grob zerbröseln und ebenfalls unterheben.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, den Teig einfüllen und ca. 20 – 25 Minuten backen. 

Apfel-Spekulatius-Muffins | Backen | Kuchen | Rezept
 
Dazu passt auch sehr gut geschlagene Sahne, die mit ein wenig Kaffeegewürz Al-Bayati, verfeinert wird.

Und was ich meinen lieben Gästen zum Essen aufgetischt habe, zeige ich euch dann beim nächsten Mal ;)

Eure Yvonne

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