Montag, 18. November 2013

Flammkuchen mal anders

{Werbung / ohne Auftrag}

Letzte Woche war meine Freundin zu Besuch da und als sie mich morgens fragte, was es denn zu Essen gäbe, kam ich ganz schön ins Grübeln. Eigentlich hatte ich an dem Tag gar nicht vorgehabt zu kochen, da meine Oma einen Tag vorher Kohlrouladen mitgebracht hatte. Aber natürlich wollte ich besagte Freundin nicht enttäuschen und habe mir kurzerhand überlegt Flammkuchen zu machen. Da gibt es doch auch so fertige Teige, die man nur belegen müsste. Leider gab es diese beim Lidl nicht und woanders wollte ich nicht noch extra einkaufen fahren. Also hab ich spontan beschlossen, den Teig einfach selber zu machen :) Bei EatSmarter hatte ich auch ein einfaches Rezept entdeckt und die Idee, den Flammkuchen mit Kürbis und Möhren zu belegen fand ich auch gut.
Leider hatte ich nicht damit gerechnet, dass die Möhren in meinem Kühlschrank schon schimmelig waren und auch das Kürbismus, was ich verwenden wollte, irgendwie nicht mehr gut schmeckte :(
Wie gut, dass ich gerade ein paar Tage zuvor, ein Rucola-Pesto zubereitet hatte, welches dann das Kürbismus ersetzt hat. Improvisation ist alles :)

Flammkuchen | Rezept | Essen | Hefeteig

Zutaten

Teig:
400 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
Mehl zum Arbeiten

Rucola-Pesto:
1 Bund Rucola
50g Kürbiskerne (geröstet und gesalzen)
50ml Olivenöl
20ml Knoblauchöl
30g geriebener Parmesan
1 handvoll Basilikum

Belag:
200g Creme fraîche
3 - 4 EL Rucola-Pesto
1 Bund Frühlingszwiebel
4 – 6 Scheiben Schinken (z.B. Serrano)
2 Scheiben würziger Käse
½ Birne

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Hefe, Salz und Zucker mischen und mit ca. 225 ml lauwarmem Wasser verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. Dafür alle Zutaten mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine pürieren. Die Menge ergibt ein großes Glas, welches mit Öl bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden kann. Für den Flammkuchen einfach 3 – 4 EL vom Pesto mit Creme fraîche verrühren.

Den Backofen mit dem Backblech auf 240°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Schinken, Käse und Birne ebenfalls klein schneiden.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 dünnen, ovalen Fladen ausrollen und auf Backpapier legen. Hierbei hatte ich mal wieder Hilfe von meiner kleinen Assistentin, die ganz happy war, dass sie beim Teig ausrollen helfen durfte :)

Flammkuchen | Rezept | Essen | Hefeteig

Alle Flammkuchen mit der Rucola-Creme bestreichen und nach Wunsch belegen. Ich habe zwei Flammkuchen mit Frühlingszwiebel und Schinken belegt und zwei mit Schinken, Käse und Birne.

Flammkuchen | Rezept | Essen | Hefeteig

Flammkuchen | Rezept | Essen | Hefeteig

Im Backofen 10 – 15 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren noch mit Balsamico Creme-Reduktion beträufeln. Ein Traum sag ich euch!

Flammkuchen | Rezept | Essen | Hefeteig

Uns hat die Variante mit Frühlingszwiebel und Schinken besser geschmeckt, da bei der anderen Variante die „Würze“ der Frühlingszwiebeln fehlte. Ich würde also unbedingt raten, immer Frühlingszwiebeln zu verwenden :) Dadurch erhält man auch den typischen Flammkuchengeschmack!

Ich habe schon viele Ideen, wie ich meinen Flammkuchen demnächst belegen könnte, so dass es das Gericht bestimmt noch öfter geben wird und vielleicht schaffe ich es ja auch noch die Variante mit Kürbis zu probieren :)

Habt ihr auch schon mal Flammkuchen selber gemacht?

Eure Yvonne
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