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Möhren-Apfel-Kuchen mit Walnüssen und Karamell

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Obwohl
ich schon mit etwa 14 Jahren meine Leidenschaft fürs Backen entdeckt
habe und seither regelmäßig (und inzwischen fast zweimal in der
Woche) backe, bin ich in den letzten 17 Jahren nie auf die Idee
gekommen Gemüse im Kuchen zu verwenden. Dieses Jahr hingegen steht
Gemüse ganz hoch im Kurs. Angefangen hat alles mit diesem
Schoko-Zucchini-Kuchen, gefolgt von einem Möhren-Kokos-Kuchen und Möhrencupcakes. 


 


Alles
hat unglaublich gut geschmeckt und da ich fast immer Möhren zu Hause
habe, die verbraucht werden müssen, ist es kein Wunder, dass ich
diese Woche schon wieder Möhren zum Backen verwendet habe. Vor allem
weil ich bei Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe dieses tolle Rezept
für Apfel-Möhren-Kuchen entdeckt habe.


 


Ich
habe es ein wenig abgewandelt (teilweise gewollt, teilweise
ungewollt…dazu gleich mehr) und dabei rausgekommen ist dieser
leckere Kuchen mit Karamellhaube:
Möhren-Apfel-Kuchen mit Walnüssen und Karamell | Backen | Kuchen



Zutaten



1 Hand voll Walnüsse

100g Zucker
350g geriebene Möhren
200g geriebener Apfel
mit Schale
100g gemahlene Mandeln (habe ich vergessen)
150g
Mehl
150g Paniermehl
2 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1TL Bratapfelgewürz
3
große Eier
150g Zucker
150ml Pflanzenöl


1 Dose (=400g) gezuckerte
Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)


 


Zubereitung


 


Walnusshälften auf einem
Backblech verteilen und bei 175°C ca. 5 Minuten lang im Ofen rösten.
Aus dem Ofen nehmen. In einer beschichten Pfanne 100g Zucker bei
mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen, dabei stets umrühren und
nicht vom Herd weglaufen. Schön rühren und sobald aus dem Zucker
flüssiges Karamell geworden ist, schnell die Walnüsse in die Pfanne
geben und mit dem flüssigen Zucker mischen. Dann auf Backpapier
geben und abkühlen lassen. Grob hacken und beiseite stelllen.


 
Möhren-Apfel-Kuchen mit Walnüssen und Karamell | Backen | Kuchen
 


Ofen auf 175°C Ober- und
Unterhitze vorheizen. Kleines Backblech (40 x 30) mit Backpapier
auslegen.


 


Möhren schälen, Apfel
waschen und alles raspeln. Mit den Walnüssen mischen. Im
Originalrezept werden noch 100g gemahlene Mandeln zugefügt. Diese
hatte ich zwar gekauft, aber einfach vergessen. Erst als der Kuchen
im Ofen war und ich die Küche aufgeräumt habe, habe ich mit
Schrecken die Mandeln entdeckt. Da es eh zu spät war, blieb mir
nichts anderes übrig, als zu hoffen, dass der Kuchen auch ohne
Mandeln gelingt. Und ja er ist sogar sehr gut gelungen 🙂


 


Eier mit Zucker schaumig
mixen und das Öl nach und nach hinzufügen. Während mein Mixer das
für mich erledigt, mische ich Mehl, Paniermehl, Backpulver, Salz und
Bratapfelgewürz in einer zweiten Schüssel. Die Mehlmischung wird
dann mit einem Schneebesen (also wieder von Hand) unter die Eimasse
gehoben. Zum Schluss die Möhren-Apfel-Walnuss mischen ( zufügen und
kurz unterrühren.



Teig in die Form
füllen und ca. 15 – 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen
und die Kondensmilch gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Noch
einmal 20 bis 25 Minuten weiterbacken. Wenn die Kondensmilch auf der
Oberfläche schön karamellisiert ist, ist der Kuchen fertig.


 
Möhren-Apfel-Kuchen mit Walnüssen und Karamell | Backen | Kuchen
Möhren-Apfel-Kuchen mit Walnüssen und Karamell | Backen | Kuchen
 
Im Originalrezept wird der
Kuchen in einer kleinen Springform etwa 45 Minuten gebacken und nach
dem Auskühlen mit einer Honig-Puderzucker-Glasur verfeinert. Da ich
lieber einen flachen Kuchen haben wollte, habe ich mich für ein
kleines Backblech entschieden und die Honigglasur durch die
Karamelldecke ersetzt. Eine sehr gute Entscheidung, denn der Kuchen
hat –
trotz
(oder vielleicht wegen) der fehlenden Mandeln
– unglaublich gut geschmeckt und war richtig schön saftig.
Da das Rezept neben
Möhren auch noch Äpfel (naja zumindestens einen) enthält, darf ich
es auch beim Blogevent von LUSt einreichen 🙂


 



Eure Yvonne

4 Kommentare

  • Antworten
    Anonym
    26. September 2013 at 09:05

    Echt klasse ich freue mich dann auf Weihnachten was du alles zauberst 🙂 kannst ja sowieso alles besser 🙂 hab dich lieb

    • Antworten
      Yvonne_E
      26. September 2013 at 09:07

      Gar nicht wahr!! Ich kann keine Rouladen und gegen deine Soßen komme ich im Leben nicht an, Mutti 🙂 HDL

  • Antworten
    Stephanie (Happy and Healthy Me)
    29. September 2013 at 16:05

    Oh wie lecker <3 Ich freue mich, dich mit diesem tollen Rezept dabei zu haben!!! Das werde ich wenn ich mal wieder Zeit finde sicher nachbacken.

    LG, Stephie

    • Antworten
      Yvonne_E
      30. September 2013 at 21:38

      Hey Stephie, freut mich, dass dir das Rezept gefällt 🙂
      Lieben Gruß
      Yvonne

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