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Geflügelröllchen mit Reis

Vor ein paar Tagen gab es
bei uns mal wieder Hähnchen. Ich versuche unseren Speiseplan immer
ein wenig abwechslungsreich zu gestalten. Da ich kein großer Freund
von Schweineschnitzel oder Rinderbraten bin, ist die Auswahl an
Fleisch eher gering, so dass es meistens einmal in der Woche Hähnchen
oder Hackfleisch gibt. In der Herbst- und Winterzeit kommt dann
mindestens alle zwei Wochen Suppe oder Eintopf auf den Tisch und wenn
möglich gesellst sich einmal in der Woche noch Fisch dazu. Ansonsten
variiere ich bei den Beilagen zwischen Nudeln, Reis und Kartoffeln,
wobei es Zeiten gibt, da werden bei uns fast jeden Tag nur Nudeln
oder Kartoffeln gekocht und dann lange Zeit mal wieder gar nicht. Um
das einigermaßen zu koordinieren, mache ich mir meistens am
Wochenende oder am Anfang der Woche schon Gedanken, wie der
Speiseplan für die kommende Woche aussehen soll. Nicht immer bleibt
es bei den Gerichten, die ich mir vorgenommen habe. Manchmal reicht
ein Essen, was ich für zwei Tage geplant habe, nur für einen Tag
oder umgekehrt, was dann meine Planung natürlich aus der Bahn wirft
🙂 Wie sieht euer Speiseplan aus? Entscheidet ihr erst morgens, was
ihr kochen wollt oder macht ihr euch auch so viele Gedanken wie ich?
🙂

 

 

 

Kommen wir nun zum Rezept
für die Geflügelröllchen, die ich mit Reis und Schinken gefüllt
habe. Als Beilage habe ich es mir einfach gemacht und ebenfalls Reis
serviert 🙂
 

 

Zutaten (für 4 – 6
Personen)

 

 

 

1 große Tasse Reis

 

100g Frischkäse

 

1 TL Kräuter-Käse-Dip
(z.B. von Boomers Gourmet)

 

1 EL gehacktes Basilikum
(6 – 8 Blätter)

 

Salz, Pfeffer

 

6 Hähnchenbrustfilets

 

6 Scheiben Schinken (z.B.
Serrano)

 

12 Blätter Basilikum

 

200ml Brühe

 

1 Knoblauchzehe

 

Olivenöl

 

3 kleine Möhren

 

2 EL Butter

 

1 EL Tomatenmark

 

1 TL Italienische Kräuter

 

 

 

Zubereitung

 

 

 

Den Reis in einem Topf
erwärmen, mit zwei Tassen Wasser auffüllen und salzen. Bei
mittlerer Hitze weich garen. Evtl. noch etwas Wasser zufügen. Reis
abkühlen lassen.

 

 

 

Frischkäse mit dem
Kräuter-Käse-Dip mischen. Von dem abgekühlten Reis ca. 400g
abwiegen und mit dem Frischkäse und dem gehackten Basilikum
vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mir ist noch Füllung
übrig geblieben, so dass bestimmt auch 300g Reis ausreichen würden.

 

 

 

Das Fleisch abbrausen,
trockentupfen und seitlich eine Tasche einschneiden. Filets
auseinanderklappen und flach klopfen.

 

 

 

Backofen auf 160 °C
(Ober- und Unterhitze) vorheizen. Filets mit Schinken und Basilikum
belegen. Ein EL Füllung daraufgeben und aufrollen. Mit Küchengarn
oder Zahnstochern fixieren.



Öl in einer Pfanne
erhitzen und in der Zwischenzeit die Knoblauchzehe schälen und in
Scheiben schneiden. Sobald das Öl heiß ist, die Knoblauchscheiben
zufügen und die Rouladen rundum scharf anbraten. (Die Pfanne nicht
wegstellen!)

 

 

 

Eine Auflaufform fetten,
die Rouladen hineingeben und mit Brühe angießen. Etwa 20 Minuten im
Ofen garen. Ab und zu mit Flüssigkeit übergießen.



Während das Fleisch im
Ofen ist, widmen wir uns dem restlichen Reis. Dafür die Möhren
schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in der
„dreckigen“ Pfanne zerlassen und darin die Möhren ein paar
Minuten braten. Danach den restlichen (gegarten) Reis zufügen. Mit
etwas Wasser (oder Brühe) ablöschen und Tomatenmark vermischen. Mit
italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

 

Dazu noch einen grünen
Salat mit Buttermilchdressing und fertig ist das Essen 🙂
 Die
Hähnchenbrust hat uns sehr gut geschmeckt, vor allem die Füllung
war richtig gut gewürzt und in Kombination mit dem Schinken optimal.
Obwohl ich den Kräuter-Käse-Dip bei unserem Testessen
ja nicht so berauschend fand, hat er hier gute Dienste geleistet und
der Reismischung das gewisse Etwas gegeben.

 

 

 

Wer Lust und Zeit hat,
kann den Reis auch mit Dessertringen „in Form“ bringen. Ich habe
diese von RBV Birkmann genutzt. Klappte ganz wunderbar und der Ring ließ sich mühelos
entfernen.

 

 

 

Das Ergebnis sieht dann
wie folgt aus:

 

 

 

Im Nachhinein betrachtet,
würde ich sagen, dass der Teller etwas „leer“ aussieht und manch
einer vermisst hier vielleicht ein Soße. Aber das Essen schmeckte
wunderbar, war nicht zu trocken und ich habe keine Soße gebraucht.
Dabei bin ich ein absoluter Soßenfan. Ich liebe die Soßen von
meiner Mama und könnte diese nicht mal ansatzweise nachmachen.
Deswegen freue ich mich immer sehr, wenn wir Sonntag zum Mittag
eingeladen werden und es selbstgemachte Klöße, Rouladen und ganz
viel Soße gibt. Während mein Mann die Klöße lediglich mit Soße
beträufelt, ertrinken meine Klöße immer in Soße 🙂

 

 

 

Und wie steht ihr zu
Soßen? Habt ihr eine absolute Lieblingssoße, die ich unbedingt mal
ausprobieren sollte? Dann her damit 🙂 Ich bin für alles offen!

 

 

 

Eure Yvonne

2 Kommentare

  • Antworten
    Anonym
    29. September 2013 at 10:36

    Na das freut mich das dir noch mein Essen schmeckt, wo du so viel experimentierst 🙂 aber ich freue mich auf heute und bin schon gespannt was du uns servieren wirst 🙂

    • Antworten
      Yvonne_E
      30. September 2013 at 21:37

      Hey Mami! Klar schmeckt mir dein Essen immer noch!!

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