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Fenchel-Möhren-Risotto

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Kommen
wir nun zum ersten Rezept. Ein Fenchel-Möhren-Risotto mit Garnelen:
Fenchel-Möhren-Risotto | Rezept | Kochen | Essen


 Zutaten
1
Knolle Fenchel
200g
Möhren
1
Zwiebel
1,5
Liter Brühe
Saft
von ½ Zitrone
1
TL Französische Kräutermischung von Boomers Gourmet 
Olivenöl
290g
Risottoreis (oder Milchreis)
250g
TK King Prawns, Provencal
ggf.
Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung
 Fenchel
waschen, vierteln und den Strunk abschneiden. In schmale Stücke
schneiden. Das Fenchelgrün klein hacken. Möhren und Zwiebel schälen
und in kleine Würfel schneiden. 
 
  
Brühe in einem Topf erhitzen und
bei kleiner Flamme warm halten. Ich nehme hierfür immer Brühwürfel,
die ich mit kochendem Wasser in einem Topf auflöse.
Das
Olivenöl bei höchster Stufe in einem Wok erhitzen. 
Hierfür habe
ich das neue Olivenölspray von Bertolli ausprobiert und ich bin
etwas enttäuscht. Es sprüht zwar einen feinen Olivenölnebel in die
Pfanne, aber ich musste mehrmals nach sprühen, damit das Gemüse
nicht anbrennt. Man kann auch schlecht abschätzen, wie viel Öl man
schon benutzt hat. Am Ende habe ich trotzdem einen guten Schuss Öl
aus der Flasche benutzt. Ich werde das Öl bestimmt noch mal testen,
aber für dieses Gericht hat es mir nicht ausgereicht.
Zurück
zum Rezept. Die Zwiebel in dem heißen Öl kurz anbraten, bis sie
etwas Farbe annimmt. Anschließend die Möhren und nach etwa 3 – 5
Minuten auch den Fenchel zufügen. Mit 2 EL Zitronensaft ablöschen,
die französische Kräutermischung über dem Gemüse verteilen und
kurz ziehen lassen.
Dann den Reis zufügen und glasig dünsten.
Fenchel-Möhren-Risotto | Rezept | Kochen | Essen  

Den
restlichen Zitronensaft sowie nach und nach jeweils eine Kelle Brühe
zufügen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. Ein
Risotto muss ständig gerührt werden. Sobald die Brühe eingezogen
ist, muss wieder eine neue Kelle zugefügt werden. Diesen Vorgang
wiederholt man solange, bis der Reis gar ist. Im Idealfall sollte die
Menge an Brühe genau passen. Manchmal bleibt aber etwas Flüssigkeit
über oder man muss mehr zufügen. Bei mir hat es dieses Mal genau
gepasst. Das fertige Risotto bei Bedarf mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Ich habe hier gar nicht mehr nachgewürzt. Durch die
Kräutermischung und die salzige Brühe hat das Gericht perfekt
geschmeckt.

Die
Garnelen in einer separaten Pfanne nach Packungsanleitung zubereiten.
Das
Risotto auf einem Teller anrichten. Mit Fenchelgrün und Parmesan
bestreuen und mit den Garnelen zusammen servieren. 
Fenchel-Möhren-Risotto | Rezept | Kochen | Essen
Fenchel-Möhren-Risotto | Rezept | Kochen | Essen
Die
meisten Risottorezepte werden mit Wein zubereitet. Da unsere kleine
Tochter meistens alles essen will, was auf unserem Teller ist, habe
ich bewusst auf den Wein verzichtet. Zwar wollte sie am Ende sowieso
nichts von dem Risotto essen und hat sich stattdessen auf die
Garnelen gestürzt, aber das konnte ich ja nicht ahnen 🙂 Ansonsten
kann man kurz vor Ende der Garzeit auch noch ein Stück Butter und
Parmesan unterrühren und kurz ziehen lassen. Auch darauf habe ich
wegen den Allergien meiner Tochter verzichtet.
Und
obwohl es viele Möglichkeiten gäbe, das Gericht zu verfeinern
(Wein, Butter, etc.) muss ich sagen, dass es uns (meinem Mann und
mir) – genau so wie es war – unglaublich gut geschmeckt hat. Ich
hatte vorher noch nie Fenchel gegessen und war mir gar nicht sicher,
ob ich es mögen werde. Aber der Geschmack war dezent und mit der
Süße der Möhren genau passen. Und da ich Risotto sowieso
unheimlich gerne esse, ist das eine perfekte Kombination, die es bei
uns bestimmt öfter geben wird.
Fenchel-Möhren-Risotto | Rezept | Kochen | Essen
Für
den gebratenen Lachs habe ich 500g TK-Lachs (über Nacht) auftauen
lassen. Die Lachsstücke habe ich mit etwas Zitronensaft, 2 TL der
Kräutermischung und ein wenig Olivenölspray „mariniert. 
In heißem
Olivenöl von beiden Seiten kurz durchbraten, nochmal mit
etwas Zitronensaft beträufeln und mit etwas Kräuterbutter servieren. 


Hier
fehlte mir irgendwie ein bisschen Pep. Beim nächsten Mal werde ich
den Lachs auf jeden Fall noch salzen.
Als
Beilage gab es das restliche Fenchel-Möhren-Risotto vom Vortag 🙂
 Fenchel-Möhren-Risotto | Rezept | Kochen | Essen


Fenchel-Möhren-Risotto | Rezept | Kochen | Essen
 
Und da ein Risotto hervorragend zum Thema Länderküche passt, reiche ich das Rezept für den September Blog-Event von Schätze aus meiner Küche ein.
 
Eure Yvonne

1 Kommentar

  • Antworten
    Anonym
    2. September 2013 at 17:47

    Lecker 🙂

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