Backen/ Rezepte/ Torten

Tiramisu-Torte

{Werbung / ohne Auftrag}

Gestern
hatte meine Oma Geburtstag, welchen wir bei uns zu Hause gefeiert
haben. Meine Oma ist 79 Jahre geworden und ist – zum Glück –
noch fit wie ein Turnschuh. Nichtsdestotrotz wollte ich ihr an ihrem
Geburtstag einfach mal die Arbeit abnehmen und habe vorgeschlagen,
dass sie bei uns feiern kann. Wir haben viel mehr Platz und auch die
Möglichkeit zu grillen, was aufgrund der Wetterlage, sogar prima
geklappt hat. So musste meine Oma nicht schon tagelang vorher Essen
vorbereiten bzw. kochen, damit sie ihren Gästen fünf verschiedene
Gerichte anbieten kann. So lief das nämlich bisher an ihren
Geburtstagen und anstatt ihren Ehrentag zu genießen, stand sie von
morgens bis abends in der Küche, um es jedem gerecht zu machen. Da
meine Oma immer für mich da ist und jeden Tag mindestens eine Stunde
mit meiner Tochter spielt, damit ich nach der Arbeit in Ruhe den
Haushalt machen, wollte ich auch mal etwas für sie tun. Mit der
Unterstützung von meinem lieben Mann, der gestern fleißig gegrillt
hat, haben wir dafür gesorgt, dass meine Oma einen schönen
Geburtstag hatte, sich in Ruhe mit ihren Gästen unterhalten
und den Tag einfach genießen konnte.

Natürlich
habe ich auch für genügend Kuchen und Torten gesorgt. Das hätte
ich aber auch gemacht, wenn wir bei meiner Oma gefeiert hätten, da
ich schon seit Jahren für die Kuchen-/Tortenproduktion auf unseren
Familienfeiern zuständig bin 🙂 Aber da Oma selbst am Donnerstag
nicht viel vorbereiten musste, hat sie sich den ganzen Nachmittag um
meine Tochter gekümmert, damit ich in Ruhe drei Torten backen
konnte. Die Tiramisu-Torte nach diesem Rezept von
Compliment to the Chef
möchte ich euch als Erstes zeigen:
Tiramisu-Torte | Backen | Rezept | Kuchen

Zutaten für 1 Torte
mit 18 cm Durchmesser
Biskuitteig:
4
Eier
4 EL warmes Wasser
125 g Zucker
1 Pkg.
Vanillezucker
130 g Mehl
1/2 TL Backpulver
etwas Butter zum
Ausfetten der Form
Mascarpone-Creme:
500
g Mascarpone
2 Eier
1 zusätzliches Eigelb
90 g Puderzucker
Außerdem:
ca.
150 ml Espresso
2 cl Amaretto
1 richtig
gut gehäufter EL ungesüßtes Kakaopulver
1 EL grob geraspelte
Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Ofen auf 200°C vorheizen.
Für die Biskuitböden Eier und Zucker einige Minuten lang zu einer
schaumigen, hellgelben Masse aufschlagen. Mehl und Backpulver
mischen, über die Eimasse sieben und mit mit dem Mixer auf kleinster
Stufe vorsichtig unterheben, dann kurz und schnell mit auf höchster
Stufe verrühren, um alle Mehlklumpen zu beseitigen. Den Teig
halbieren und jede Hälfte in einer eingefetteten Springform mit 18
cm Durchmesser entweder nacheinander oder – wenn ihr zwei gleich
große Backformen habt – parallel ca. 10-15 Minuten goldgelb
backen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den
Espresso kochen, mit dem Amaretto verrühren und kalt stellen.
Für die Mascarpone-Creme
die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb und
Puderzucker schaumig rühren, Mascarpone untermengen und den Eischnee
unterheben. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Wenn alle Zutaten erkaltet
bzw. vollständig ausgekühlt sind, werden die Biskuitböden auf
beiden Seiten mit dem Espresso bestrichen oder pro Seite 1-2 Sekunden
darin eingetaucht. Ich habe die Kaffee-Amaretto-Mischung einfach mit
einem Löffel auf dem ganzen Teig verteilt. Die Böden jedoch nicht
im Kaffee ertränken, da sie für die Torte doch eine gewisse
Konsistenz und Stabilität aufweisen sollten, sonst fällt euch
nachher alles zusammen. Einen der fertig getunkten Böden auf einen
Teller oder eine Tortenplatte legen und den Ring der Springform darum
spannen. Boden gleichmäßig mit einer Mascarpone-Schicht
bestreichen, den zweiten Boden darüber legen und ebenfalls mit
Mascarpone bestreichen. Tortenring entfernen und die Torte rundherum
komplett mit der restlichen Creme bedecken. Ich habe den Tortenring
schon nach der ersten Füllung abgemacht, da in sonst den zweiten
Boden hätte reinquetschen müssen. Tiramisu-Torte locker mit
Frischhaltefolie oder einer Kuchenglocke abdecken und bis zum Verzehr
oder am besten überhaupt gleich über Nacht (damit sich die
Schichten schön miteinander verbinden) kalt stellen. Vor dem
Servieren mit reichlich gesiebtem Kakaopulver und Schokosplitter
bestreuen.
Tiramisu-Torte | Backen | Rezept | Kuchen
Tiramisu-Torte | Backen | Rezept | Kuchen
Die Torte ist wirklich der
Hammer!!!! Ich würde sogar sagen, dass ist die beste Torte, die ich
je gegessen habe! Und da auch meine Oma und ihre Gäste total
begeistert von dieser Torte waren, möchte ich das Rezept „ZumGeburtstag“-Blogevent bei der Schokoladen Fee einreichen, denn
was wäre ein Geburtstag ohne Kuchen? 🙂
Eure Yvonne

11 Kommentare

  • Antworten
    Anonym
    14. September 2013 at 15:11

    Echt toll klasse Foto gut schaut ihr aus ihr 2 🙂

    • Antworten
      Yvonne_E
      14. September 2013 at 15:17

      Ja Oma sieht man ihre 79 Jahre echt nicht an 🙂

  • Antworten
    Anonym
    14. September 2013 at 15:13

    Ach ja die Torte war der Hammer , alle waren super lecker aber die echt ein Knaller

    • Antworten
      Yvonne_E
      14. September 2013 at 15:17

      Danke Mami! Und schreib doch mal demnächst deinen Namen unter die Kommentare 🙂

    • Antworten
      Anonym
      14. September 2013 at 19:20

      Ok Kind mach ich 🙂 hab dich lieb deine Mami

    • Antworten
      Yvonne_E
      14. September 2013 at 19:23

      Ich dich auch 🙂

  • Antworten
    Unknown
    16. September 2013 at 19:28

    Danke für deinen tollen Beitrag zu meinem Event. 🙂
    Ich liebe selbst auch Tiramisutorten, deswegen hab ich das Rezept auf meine Nachbackliste gesetzt! 🙂
    http://schokoladen-fee.blogspot.de/p/blog-page_4018.html

    LG

  • Antworten
    mausic06
    16. Juni 2016 at 06:48

    ich möchte die Torte gerne am Wochenende zu meiner Einweihungsfeier backen. Allerdings habe ich 1. nur eine 20er Form und 2. essen Kiner mit kann man den Amaretto mit was nicht alkoholischem ersetzen?
    Würde das Rezeot auch für eine 20er Form gehen?

    • Antworten
      Yvonne_E
      16. Juni 2016 at 06:55

      Also die 20er Form ist kein Problem. Wenn allerdings Kinder mitessen würde ich nicht nur den Amaretto, sondern auch den Espresso weglassen 😉 Du kannst stattdessen Orangensaft nehmen, aber dadurch verliert die Torte den Geschmack von Tiramisu.

  • Antworten
    Anonym
    23. November 2016 at 12:12

    Ich finde die Torte klasse. Habe allerdings eine 12cm springform benutzt. Ein Tipp für die, wo Kinder mit essen. Anstatt Espresso und Amaretto einfach ganz normalen Kakao nehmen. Schmeckt super lecker und das Tiramisu verliert den Geschmack nicht 🙂

  • Schreibe einen Kommentar