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Dienstag, 24. Oktober 2017

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf {Kartoffel mal anders}

Kennt ihr Kartoffel mal anders? Ich weiß gar nicht, ob es das heutzutage noch gibt? Aber damals, als ich gerade so mit dem Kochen anfing, gehörte das Glas mit der Fertigsoße immer in meinen Vorratsschrank. Es gab verschiedene Geschmäcker, aber die Zubereitung war immer gleich. Kartoffeln in Scheiben schneiden, in einer Auflaufform verteilen, Soße aus dem Glas darauf streichen, mit Käse bestreuen und überbacken. Ich hab dieses Essen früher echt geliebt und mindestens einmal in der Woche aufgetischt.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf | Kartoffel mal anders | Rezept | Essen | Kochen

Inzwischen verwende ich keine Fertigsoßen mehr und mache auch selten Kartoffelgratin. Dieser Auflauf ist auch eher spontan entstanden. Eigentlich wollte ich diesen Nudel-Brokkoli-Auflauf abwandeln. Allerdings mussten die Kartoffeln dringend verbraucht werden und so wurden die Nudeln kurzerhand durch Kartoffelwürfel ersetzt. Erst beim Essen ist mir aufgefallen, dass mich diese Kombination an die Aufläufe von damals erinnert. Nur mit mehr Gemüse und gesünder ;)

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf | Kartoffel mal anders | Rezept | Essen | Kochen

Und so wird´s gemacht:

Zutaten (4 Portionen)
9 SP pro Portion 

800g Kartoffel
1 Kopf Brokkoli
1 Zwiebel
150g magere Schinkenwürfel
1 TL Butter
1 EL Mehl
300ml Milch
1 EL Kräuterfrischkäse (hier: 8 % Fett)
Salz, Pfeffer, Muskat
100g geriebener Käse (hier: fettreduziert)

Zubereitung 

Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Brokkoli waschen, in Röschen teilen und 3 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitgaren. Abgießen und 200ml Sud auffangen. Gemüse kalt abschrecken und in eine große Auflaufform füllen.
Während das Gemüse kocht, die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit den Schinkenwürfel in einem Topf anschwitzen. Zum Schluss die Butter zugeben, schmelzen und mit Mehl bestäuben.  Milch und 100ml Gemüsewasser dazugießen, gut verrühren auf aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen und den Frischkäse unterrühren. Evtl. noch etwas Gemüsesud zufügen. Zum Schluss 40g Käse darin schmelzen und alles auf dem Gemüse verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf | Kartoffel mal anders | Rezept | Essen | Kochen

Servieren, in alten Erinnerungen schwelgen und genießen ;)

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf | Kartoffel mal anders | Rezept | Essen | Kochen

Und was gab es bei euch früher, was inzwischen nicht mehr ins Haus kommt?

Eure Yvonne

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf | Kartoffel mal anders | Rezept | Essen | Kochen

Kommentare:

  1. Guten Morgen,
    ein Rezept mit Kartoffeln-danke, das wird spätestens am Wochenende ausprobiert.

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  2. Hallo,

    das sieht lecker aus, ich habe auch ein tolles Kartoffelauflaufrezept, muss ich mal wieder machen.

    LG Barbara

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  3. Maggi-Fix natürlich ^^ Fertigzeug kommt hier eigentlich so gut wie gar nicht mehr auf den Tisch.

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  4. Wie bei Jette sinds bei uns auch Fixtüten, die früher ständig genutzt wurden. Mittlerweile nur noch sehr, sehr selten - meine Schwiegermutter schenkt mir manchmal welche (keine Ahnung, warum), die pack ich dann irgendwo mit rein. Oder stelle fest, dass sie ewig schon abgelaufen sind, wenn ich mal die Schränke aufräume ;)
    Das Rezept klingt sehr lecker, merk ich mir mal!
    Liebe Grüße

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  5. Heute nachgekocht....sehr lecker. Danke für deine tollen Rezepte

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  6. Ich liebe Kartoffel-Aufläufe. Ja, okay... eigentlich alles, was überbacken ist ;) Aber Kartoffeln überbacken find ich wirklich sehr lecker.

    Danke für das tolle Rezept!

    GLG
    Limettchen

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  7. Liebe Yvonne, wie angekündigt, habe ich heute dein Rezept nach gekocht. Es war sehr, sehr lecker, hat allen geschmeckt und den Auflauf wird es jetzt regelmäßig bei uns geben. Danke für deine kreativen, leckeren und figurfreundlichen Rezepte. LG, Andrea

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  8. Ich bin immer auf der Suche nach schnellen Gerichten. Danke für den Tipp, wird am Wochenende direkt ausprobiert. LG Ute

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