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Sonntag, 13. Dezember 2015

Schwarzwälder-Kirsch-Kuchen ohne Mehl

Also eigentlich könnte ich euch momentan jeden Tag mit Plätzchen versorgen. Da ich allerdings schon so oft auf Instagram nach dem Rezept für diesen Schwarzwälder-Kirsch-Kuchen gefragt wurde, möchte ich euch nicht mehr länger warten lassen. Aber vielleicht ist der Kuchen ja auch mal eine willkommene Abwechslung zu all den Lebkuchen, Makronen und Butterplätzchen ;)
 
Experimente aus meiner Küche: Schwarzwälder-Kirsch-Kuchen ohne Mehl


Das Besondere an dem Kuchen ist übrigens, dass er ganz ohne Mehl auskommt und stattdessen mit Puddingpulver zubereitet wird. Der Kuchen ist schnell gemacht und kann - vielleicht mit etwas Zimt im Teig (oder in den Kirschen) - sicherlich auch zur Weihnachtszeit serviert werden.
 
Experimente aus meiner Küche: Schwarzwälder-Kirsch-Kuchen ohne Mehl

Das Rezept habe ich bei chefkoch.de entdeckt und wie folgt abgeändert:

Zutaten (1 Blech)

Teig:
180g Öl (hier: Rapsöl)
180g Zucker
5 Eier
3 Pck. Schokoladen-Puddingpulver zum Kochen
2 Pck. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
1 Pck. Backpulver

Topping:
2 Gläser Schattenmorellen
2 Pck. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
1 Pck. Vanillzucker
600ml Sahne
2 Pck. Sahnefest
2 Pck. Vanillezucker
50g Schokoladenraspel

Zubereitung

Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Öl, Zucker, Eier, Puddingpulver und Backpulver mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. 
In der Zwischenzeit die Schattenmorellen mit dem Saft, dem Vanille-Puddingpulver und dem Vanillzucker aufkochen lassen. Auf dem heißen Teig verteilen und gut abkühlen lassen. Sobald die Masse fest ist, die Sahne mit Sahnefest und Vanillezucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Schokoladenraspeln verzieren und servieren.

Experimente aus meiner Küche: Schwarzwälder-Kirsch-Kuchen ohne Mehl

Und wie ist das bei euch? Esst ihr momentan nur Plätzchen oder kommt auch Kuchen auf den Tisch?

Eure Yvonne

Kommentare:

  1. Der schaut toll aus. Den Trick mit dem Puddingpulver wende ich fast immer bei Biskuit an. Also bei hellem Biskuit ersetze ich einen Teil des Mehls mit 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver.
    Viele Grüße
    Maria

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  2. Der Kuchen sieht super lecker aus! Habe dein Bild schon auf Instagram bewundert und gehofft, dass du das Rezept bald postest ;)

    Liebe Grüße
    Maren

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  3. Vielen Dank für das Rezept. Habe mir gerade die Zutaten alle besorgt und werde ihn morgen für meine Gäste machen. Ich bin gespannt.

    Viele Grüße Jacqueline

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  4. Hallo!
    Was bitte ist genau Puddingpulver zum Kochen?
    Liebe Grüße
    Andrea

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    1. Hallo Andrea,
      na Puddingpulver, womit man Pudding kochen kann.
      VG
      Yvonne

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    2. Hallo Yvonne!
      Musste wgen Deiner Antwort zuerst einmal lachen, hast Dir wohl gedacht - was für eine dämliche Frage - aber mich hat irritiert, das Du schreibst "Puddingpulver zum Kochen" - dachte mir das irgendetwas Neues/Spezielles.
      Danke
      LG Andrea

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