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Samstag, 29. August 2015

Ich back mir: Zwetschgentarte mit Zimtstreuseln

Streuselkuchen! Das weckt bei mir definitiv Kindheitserinnerungen. Und auch bis heute liebe ich noch die dicken Streusel auf Omas Apfelkuchen. Das wäre der perfekte Beitrag für das "Ich backs mir"-Thema im August gewesen. Blöd nur, dass ich das Rezept schon vor 2 Jahren verbloggt habe ;) Also musste ein neues Streuselkuchen-Rezept her. Bei chefkoch.de bin ich schnell fündig geworden und habe mich für diese Zwetschgentarte mit Zimtstreuseln entschieden:

Experimente aus meiner Küche: Zwetschgentarte mit Zimtstreuseln #ichbacksmir

Zutaten (Tarteform oder 26cm Springform)

Teig:
150g Mehl (hier: Dinkelmehl)
1 Pck. Sahnepuddingpulver (zum Kochen)
120g Butter oder Margarine
60g Zucker
1 Ei (hier: vergessen)
1 Msp. Backpulver

Belag:
500 - 600g Pflaumen oder Zwetschgen

Zimtstreusel:
100g Mehl (hier: Dinkelmehl)
75g Butter oder Margarine, zerlassen
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt

Zubereitung

Den Backofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten für den Teig verkneten und zwischen zwei Lagen Backpapier etwas größer wie die Form ausrollen. Teig samt (unterem) Backpapier in die Tarteform (oder Springform) legen, einen Rand hochziehen und in den Kühlschrank stellen. Nun die Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Für die Zimtstreusel alle Zutaten verkneten. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit den Zwetschgen belegen. Streusel darauf verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 35 - 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Wer mag, kann natürlich noch einen Klecks Sahne dazu reichen ;)

Experimente aus meiner Küche: Zwetschgentarte mit Zimtstreuseln #ichbacksmir

Oder vielleicht lauwarm mit einer Kugel Eis? ;)

Viele weitere Streuselkuchen-Rezepte werden wie immer hier gesammelt:

http://www.tastesheriff.com/ichbacksmir-im-august-himbeer-streuselkuchen/

Eure Yvonne

Kommentare:

  1. Ich finde Zwetschgenkuchen toll! Hab fürs ich backs mir event auch einen mit Streusel gebloggt! Aber Äpfel mit Streusel verneine ich auch nicht :D

    Liebe Grüße
    Charlotte

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  2. mjammi!
    Das kommt gleich auf meine to do- Liste für diese Woche.
    Die Kollegen werden sich freuen :)

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  3. Ich liiiiebe streuselkuchen 😍 und würde am liebsten sofort los backen 🙈 aber wofür ist das puddingpulver im Teig? Kann man das theoretisch auch weg lassen?

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    1. Du kannst es auch durch Stärke ersetzen :)
      Lieben Gruß
      Yvonne

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    2. Danke, das kommt Samstag auf die Geburtstagstafel ;) lieben Gruß zurück

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  4. Liebe Yvonne,
    dein Rezept hört sich toll an!
    Schön, dass du dabei bist!
    Liebste Grüße, Claretti

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  5. Hallo Yvonne,
    das hört sich lecker an. Meine Back/Tarteform hat jedoch einen Durchmesser von 32cm.
    Muss ich das Rezept verdoppeln oder mal 1,5 ??
    Grüße
    Jo

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    Antworten
    1. Die Tarteform darf ruhig größer sein. Bei einer Springform ist der Rand halt höher. Ich selber hatte auch eine Tarteform mit 32cm Durchmesser.

      Lieben Gruß
      Yvonne

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    2. danke für deine schnelle Antwort. Ich hatte einfach Bedenken, dass der Kuchen zu
      dünn wird...
      Ganz liebe Grüße aus Bayern.
      Jo

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  6. Hallo Yvonne,
    ich habe eine Frage die "Profibäckerin...ich möchte den Zwetschgenkuchen gerne für meine Kollegen
    backen. D.h. ich muss in abends backen und am nächsten Tag mit ins Büro nehmen.. da er frisch
    bestimmt am besten schmeckt ? Kann ich ihn morgens im Backrohr nochmals aufwärmen ? oder wird er
    dann trocken ? Danke schon mal für deine Antwort.
    Grüße
    Jo

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  7. Du musst ihn morgens nicht aufwärmen. Er schmeckt auch so ganz wunderbar am nächsten Tag ;)
    Lieben Gruß
    Yvonne

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