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Freitag, 6. Februar 2015

Bread Baking (Fri)day: Frühstücksbrot von Annabelle

Hallo, ich bin Annabelle Sonntag vom Blog Sonntagskind und ich möchte euch heute zum BreadBaking (Fri)day mein Frühstücksbrot vorstellen:

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday
 
Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday

Das besondere an meinem Brot ist die Kruste, die durch das Backen in einer gusseisernen Form entsteht. Ihr braucht also einen gusseisernen Topf mit Deckel. Ich nehme einen runden Topf mit ca. 19 cm Durchmesser, ihr könnt aber auch einen ovalen Bräter nehmen, dann wird das Brot nicht ganz so hoch.

Aber nun erst mal zum Teig. Dazu braucht ihr:

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday
  • 250g Roggen -Vollkornmehl
  • 250g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 125 g Quark
  • 100g Walnusskerne
  • ca. 50g Mehl zum kneten und bestäuben
  • ca. 2 EL Grieß 
und so wird's gemacht:

Das Mehl in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Quark und dem Salz zum Mehl dazu geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen und 5 Minuten weiterrühren. Ihr deckt nun die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch  ab. Dann muss der Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde abdeckt gehen.

In der Zwischenzeit könnt ihr die Walnusskerne grob hacken und schonmal den Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen.

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday

Nach der halben Stunde Gehzeit rührt ihr mit den Knethaken die Walnüsse unter den Teig, deckt ihn wieder ab und lasst ihn wieder eine halbe Stunde gehen.

Wenn der Backofen heiß ist, muss der gusseiserne Topf 30 Minuten erhitzt werden.

Nach der zweiten Gehzeit verteilt ihr die 50g Mehl auf der Arbeitsfläche, nehmt den Teig aus der Schüssel und knetet ihn nochmal ordentlich durch. 

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday

Anschließend formt ihr den Teig so, dass er in euren Topf passt und schneidet die Oberseite des Brotes rautenförmig ein. 

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday


 Verteilt den Grieß nun auf dem Boden des Topfes, Brot in den Topf, Deckel auf den Topf und Topf in den Ofen. 

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday

Das Brot wird dann bei geschlossenem Deckel 40 Minuten gebacken, danach noch 5 Minuten ohne Deckel.

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday

Anschließend nehmt ihr das Brot aus der Form und lasst es eine Stunde auf dem Kuchengitter auskühlen, erst dann lässt es sich schneiden :-) 

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday

Experimente aus meiner Küche: Frühstücksbrot #breadbakingfriday

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 
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Liebe Annabelle, vielen Dank für dieses leckere Brot und die Teilnahme am Bread Baking (Fri)day:

http://experimenteausmeinerkueche.blogspot.de/search/label/Bread%20Baking%20%28Fri%29day

 Sehr gerne hätte ich jetzt davon eine Scheibe zum Frühstück ;)

Eure Yvonne

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