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Montag, 10. November 2014

Stutenkerlchen

Kennt ihr Stutenkerle? Vielleicht kennt ihr sie auch eher unter Weckmänner? Ich glaube es gibt viele Bezeichnungen für diese süßen Hefemännchen ;) Meistens sind sie so etwa 20cm groß, halten eine Tonpfeife in der Hand und werden aus Hefeteig geformt.
Da ich - für den Laternenumzug meiner Tochter - ganz viele kleine Männchen haben wollte, habe ich die Stutenkerlchen größtenteils einfach ausgestochen ;)

Experimente aus meiner Küche: Stutenkerlchen

Zutaten (für ganz viele kleine Kerlchen oder 10 - 15 mittelgroße)

500g Mehl
½ Würfel Hefe
250ml Milch
125g Butter
80g brauner Zucker
2 Eier
1 Prise Salz

Außerdem:
Rosinen oder Cranberries
1 Eigelb + etwas Sahne

Zubereitung

Die Milch in der Mikrowelle oder im Topf lauwarm! erhitzen und die Hefe darin auflösen. Die Butter schmelzen (geht ebenfalls in der Mikrowelle) und zusammen mit der Hefemilch, dem Zucker, dem Mehl, den Eiern und der Prise Salz zu einem Teig verkneten.
Etwa 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Achtet jedoch darauf, dass die Schüssel nicht zu klein ist, sonst kann es passieren, dass euch - so wie mir - der Teig überläuft ;) Danach mit ordentlich Mehl nochmal durchkneten und zu Männchen formen. Dafür entweder den Teig portionsweise ausrollen und mit einer Form ausstechen oder alles mit der Hand formen. Für etwa 10cm große Stutenkerle 70g Teig abwiegen. Davon 1/3 für den Kopf abstechen und rund formen. Den Rest zu einer Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Backofen könnt ihr inzwischen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Nun widmen wir uns wieder den Männchen. Zuerst den Kopf an die Rolle anlegen. Für die Arme einfach mit einem geölten Messer die Seiten anschneiden und nochmal unten mittig für die Beine. Dann vom Körper weglegen und ggf. nochmal nachformen ;) Für die Augen einfach Rosinen oder Cranberries in den Teig drücken und alles mit verquirltem Eigelb bestreichen. Je nach Größe 12 - 15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Fertig sind die Stutenkerlchen ;)

Experimente aus meiner Küche: Stutenkerlchen

Und wie heißen die Männchen bei euch?

Eure Yvonne

Kommentare:

  1. Liebe Yvonne,
    Ich kenne sie auch als Stutenkerle.
    Lecker :-)
    Herzliche Grüße,
    Sabine

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  2. Die sehen super lecker aus Yvonne - ich glaube mika und ich kommen morgen bei euch an der Tür laterne singen ;)
    Liebe grüße

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  3. Ich kenne die i.wie gar nicht :o werde sie haber heute gleich mal machen :)

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  4. Boxenmännchen heissen die Kerle hier. :)
    Lg Lara

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  5. Ach die sind ja zuckersüß geworden. Wir nennen sie Studentenmännchen, also eigentlich genauso wie Ihr. Ich finde diese Jahreszeit mit den schönen Laternenumzügen einfach wundervoll.
    Liebe Grüße
    Sarah

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  6. Wie die Männchen bei uns heißen, könnt ich jetzt gar nicht sagen (Schande über mich...), aber ich erinnere mich noch sehr gut daran, dass wir als Kinder immer welche im Anschluss an den Sankt-Martins-Umzug bekommen hatten, zusammen mit einem Becher Kakao. Hach, schön!

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