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Sonntag, 27. Juli 2014

Ich back mir: Weiße Schokoladentarte mit Beerentopping

Oh je! Der Monat neigt sich wieder dem Ende zu und ich frage mich jedes Mal, wo die Zeit geblieben ist?! Es kommt mir so vor, als hätte Clara erst vor ein paar Tagen das nächste "Ich backs mir"-Thema angekündigt ;) Da sie in diesem Monat nach unseren Sommerrezepten gefragt hat, hätte ich ihr theoretisch fast jedes Rezept widmen können. Aber ich möchte mich auf diese weiße Schokoladentarte mit Beerentopping beschränken, die sommerlich erfrischend und schokoladig süß zugleich ist.
Für mich eine perfekte Kombination im Frühjahr, Sommer, Herbst, Winter :)

Experimente aus meiner Küche: Weiße Schokoladentarte mit Beerentopping #ichbacksmir

Zutaten

Teig:
125g weiche Butter
80g Zucker
200g Mehl
2 EL kaltes Wasser
1 Eigelb
1 TL Vanilleextrakt

Schokocreme:
250g weiße Schokolade (davon hier: 125g weiße Kokos-Schokolade)
200ml Sahne
60g Creme fraîche
3 Eigelb

Beerentopping:
ca. 250g Himbeeren
ca. 200 – 300g Johannisbeeren
1 Pck. Tortenguss rot
2 EL Zucker
220ml Wasser

Zubereitung

Für den Teig Butter mit Zucker, Mehl, Eigelb, Vanillextrakt und Wasser zu einem Teig kneten. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen) und zu der Schokolade gießen. Solange rühren, bis die Schokolade sich aufgelöst hat. Creme fraîche unterrühren und die Eigelbe unterschlagen, sobald die Masse etwas abgekühlt ist. Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen, in eine Tarteform legen und den Rand hochziehen. Die Schokoladenfüllung hinein füllen und ca. 30 Minuten backen. Sollte der Rand zu schnell braun werden, einfach mit Alufolie abdecken. Danach den Kuchen auskühlen lassen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Für das Topping die Beeren waschen und von den Rispen befreien. Das Obst auf die kalte Schokoschicht legen, so dass alles bedeckt ist. Den Tortenguss nach Packungsanleitung (jedoch nur mit 220ml Wasser) zubereiten und von der Mitte aus auf den Beeren verteilen. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen. Wer mag, kann die Schokoladentarte noch mit ein paar Johannisbeeren und geraspelter Schokolade dekorieren ;)

Experimente aus meiner Küche: Weiße Schokoladentarte mit Beerentopping #ichbacksmir

Und dann muss man schnell sein, um sich noch die letzten zwei Stücke zu sichern! Sobald ihr die Tarte probiert habt, werdet ihr wissen, wovon ich spreche ;)

Experimente aus meiner Küche: Weiße Schokoladentarte mit Beerentopping #ichbacksmir

Und nun bin ich schon gespannt, welche tollen Rezepte wieder zusammen gekommen sind:

http://www.tastesheriff.com/Tag/ichbacksmir/

Eure Yvonne

PS: Der Hashtag für Instagram ist: #exp_weißeschokotarte ;)

1 Kommentar:

  1. Liebe Yvonne!
    Die Tarte sieht sehr lecker aus!! Ich liebe die Kombi Früchte/weiße Schokolade! :)
    Liebe Grüße, Conny von wundersuess.at

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