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Freitag, 18. April 2014

Rhabarber-Pudding-Tarte mit Amarettini

Manchmal fällt es mir gar nicht so einfach, mich zu entscheiden, welches Rezept ich als nächstes vorstellen soll. Ich sitze nun schon seit 20 Minuten vorm PC und überlege, ob euch - meine lieben Leser - eher Pasta mit Spargel, ein Rhabarberkuchen oder ein Karotten-Walnuss-Brot interessiert? Nach reiflicher Überlegung habe ich mich nun entschieden, euch erstmal den Rhabarberkuchen zu zeigen, falls ihr vielleicht noch Anregungen für die  Kaffeetafel zu Ostern sucht?

Aber natürlich ist es nicht irgendein Rhabarberkuchen :)
Nein! Es ist eine knusprige Tarte mit feinen Rhabarberstückchen, die umhüllt sind von einer zartschmelzenden Puddingschicht und süßen Amarettinistreuseln:


Zutaten

Mürbeteig:
150g Weizenmehl
50g Dinkelmehl
1 Ei
1 Prise Salz
100g kalte Butter
70g Zucker

Belag:
ca. 400g Rhabarber
2 EL Erdbeermarmelade
1 Pck. Puddingpulver Vanille
450 ml Milch
3 EL Zucker
ca. 30 Amarettini
2 EL Crème fraîche

Zubereitung

Mehl, Ei, Salz, Zucker und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit Puddingpulver mit 3 EL Zucker und ca. 6 EL der Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben und die Crème fraîche unterheben. Die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken (oder immer wieder durchrühren) und beiseite stellen.
Den Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen (ca. 29cm ø) und samt Backpapier in die Tarteform legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit der Marmelade bestreichen. 4 – 5 Amarettini zerkrümeln und auf der Marmelade verstreuen. Pudding darauf verteilen und mit Rhabarber belegen. Die restlichen Amarettini ebenfalls zerkrümlen und auf dem Rhabarber verteilen. Im Gegensatz zu vielen Obstsorten (ja Rhabarber ist ein Gemüse), enthält Rhabarber übrigens kaum Fruchtzucker. Warum auch sonst viel Gesundheit im Rhabarber steckt, könnt ihr hier nachlesen.

Experimente aus meiner Küche: Rhabarber-Pudding-Tarte mit Amarettini

Die Tarte für 50 – 55 Minuten auf mittlerer Schiene backen und danach vollständig auskühlen lassen, damit der Pudding fest wird. Gerne auch über Nacht. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Experimente aus meiner Küche: Rhabarber-Pudding-Tarte mit Amarettini

Wer Rhabarber mag, wird diese Rhabarber-Pudding-Tarte lieben!! Einfach zum Niederknien und so fotogen! Ich hätte die Tarte und meine neuesten Flohmarktfunde noch stundenlang fotografieren können ;)
 
Experimente aus meiner Küche: Rhabarber-Pudding-Tarte mit Amarettini

Und weil es so gut zum Thema passt, reiche ich die Tarte beim Blogevent von S-Küche ein:

http://s-kueche.blogspot.de/2014/04/trommelwirben-hurrah-tusch-mein-blog.html?m=0

Eure Yvonne

Kommentare:

  1. Hmmm, für Rhabarbertarte bin ich ja immer zu haben und für die Erste in der Saison ja erst recht. Vielen Dank für den fotogenen Beitrag. Tolle Flohmarktfreunde hast du da ergattert.
    Liebe Grüße, Simone

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  2. Ich liebe Rhabarber in allen Varianten.. und dein Rezept wird sicher auch mal nachgemacht! Mmmh.. mit Pudding.. lecker, lecker! Ich erzähle nun nicht, dass ein Stück von meinem Bildschirm fehlt, weil ich rein"hapsen" musste, nä? Also.. bitte, wenn jemand irgendwo ein Laptop verlost.. mir bescheid geben.. mein's ist angeknabbert! ;-)

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    1. Der hat aber auch wirklich oberlecker geschmeckt ;)
      Lieben Gruß
      Yvonne

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  3. Das sieht sehr sehr lecker aus und die Fotos sind mehr als gelungen. Ich bekomme Hunger aus Süßes!

    Lieben Gruß Ina von Ina Is(s)t

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    1. Danke, Ina! Freut mich, dass es dir gefällt :)
      Lieben Gruß
      Yvonne

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