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Sonntag, 13. April 2014

Möhren-Oster-Torte mit Cream Cheese Füllung

Nachdem ich schon vor ein paar Tagen den Frühling auf dem Blog eingeläutet habe, wird es nun langsam Zeit sich Ostern zu widmen.

Experimente aus meiner Küche: Möhren-Oster-Torte mit Cream Cheese Füllung

Und das geht natürlich am besten mit einer saftigen Möhren-Oster-Torte mit Mandeln und einer Cream Cheese Füllung:

Experimente aus meiner Küche: Möhren-Oster-Torte mit Cream Cheese Füllung

Zutaten

Teig:
340g Möhren
4 Eier
100g braunen Zucker
175g normaler Zucker
1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Pck. Vanillezucker)
250ml neutrales Öl
1 Prise Salz
250g Mehl
3 TL Backpulver
100g Mandeln, gestiftelt (oder gehackt)

Creme:
300g Frischkäse
100g Creme fraîche
80g Puderzucker, gesiebt
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
200ml Sahne

Zusätzlich:
200ml Sahne
1 Pck. Sahensteif
1 Pck. Vanillezucker
1 handvoll gehackte Mandeln
ca. 30 – 32 bunte Dragee Eier

Zubereitung

Möhren schälen und fein raspeln. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier mit den beiden Zuckersorten und dem Vanilleextrakt 5 Minuten schaumig schlagen. Öl langsam zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und auf die Eiermasse sieben. Salz zufügen und alles kurz unterrühren. Zum Schluss Möhren und Mandeln unterheben. Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dafür Frischkäse, Creme fraîche und Puderzucker mit der Küchenmaschine/Schneebesen glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Frischkäsemischung heben.
Den ausgekühlten Boden längs halbieren und den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken. Die restliche Creme auf dem Boden und rundherum gleichmäßig verteilen. Kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die restliche Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und mit einem Spritzbeutel kleine Sahnetuffs am Rand verteilen. Etwa 30 – 32 größere Sahnetuffs oben auf der Torte verteilen und mit Dragee Eiern belegen. Die gehackten Mandeln in der Mitte verstreuen. 

Experimente aus meiner Küche: Möhren-Oster-Torte mit Cream Cheese Füllung

 Ich muss euch aber warnen, es besteht akute Suchtgefahr! Der Kuchen ist sooo unglaublich lecker, dass ich irgendjemand gleich zwei Stück auf einmal essen musste und danach bewegungsunfähig war ;)

Obwohl die Torte ganz schön ein wenig mächtig ist, passt sie dennoch hervorragend zum Osterbrunch (es soll auch Leute geben, die schon Kuchen zum Frühstück essen) und somit zum Blogevent von Tina´s Tausendschön:

http://tinastausendschoen.blogspot.de/2014/03/blogevent-ach-du-dickes-ei.html

Und da das Wetter am Anfang der Woche so schön war, habe ich die Gelegenheit gleich sinnvoll genutzt, die Ostereier rausgeholt und gemeinsam mit meiner Tochter den Vorgarten dekoriert. Wobei gemeinsam bedeutet: Lena hat die Eier aufgehangen und ich habe fotografiert ;) 

Experimente aus meiner Küche: Bald ist Ostern

Ich muss immer wieder feststellen, wie groß sie doch schon ist!
 
Experimente aus meiner Küche: Bald ist Ostern

Habt ihr auch schon für Ostern dekoriert?

Eure Yvonne


Kommentare:

  1. Hallo Yvonne,
    ich habe heute Morgen den Boden zu Deiner super aussehenden Oster-Möhren-Torte gebacken. Jetzt ist der Teig in der Mitte des Bodens nach oben gekommen und will auch nicht mehr runter gehen. Der "Deckel" wird jetzt wirklich schrecklich aussehen. Hattest Du das auch schon, oder habe ich etwas falsch gemacht? Ich bin jetzt nicht gerade die große Backmeisterin , aber Dein Rezept hat mich so gereizt und optisch angesprochen, das ich es mal versuchen wollte.
    Kannst Du mir sagen, was da schief gelaufen ist uns meinst Du, ich sollte den "Buckel" abtragen, damit der Kuchen schön gerade ist? Auch die Ränder sind vom Backpapier recht wellig, damit kann ich aber noch gut leben.
    Vielleicht bin ich ja einfach zu perfektionistisch veranlagt.
    Ganz liebe Ostergrüße
    Bettina
    Ich lese Deinen Blog total gern und koche vieles nach - bin immer wieder begeistert - weiter so!!!!!!

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  2. Hallo Bettina,
    dass passiert mir auch schon mal. Ich weiß auch nicht, woran es liegt :) Ich schneide den Hügel dann immer gerade ab, dann sieht die Torte optisch schöner aus :)
    Lieben Gruß und vielen Dank für deine lieben Worte
    Yvonne

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  3. Hallo Yvonne,
    jetzt habe ich den kleinen Hügel drauf gelassen und es ist halb so wild. Nicht so perfekt, aber man sieht, selber gemacht und nicht von Coppenrath & Wiese:-)
    Ich bin sehr auf das morgige Geschmackserlebnis gespannt.
    Zu zusätzlichen Sahnehäufchen muss ich leider weglassen, da ich keinen Spritzbeutel besitze, wie gesagt, ich backe nicht so oft. Aber ich denke das ist o.k. und sogar besser für die Hüfte*grins*.
    Noch einmal DANKE für Deinen Blog!

    Gruß Bettina


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  4. Hallo Yvonne,
    jetzt muss ich Dir aber auch noch mitteilen, wie das Geschmackserlebnis war: PHANTASTISCH!!!!!!
    Ein wirklich, wirklich leckerer Kuchen mit "Frissmich" drin:-)
    DER kommt auf alle Fälle wieder auf den Tisch!!!!
    Einen schönen Restostermontag wünscht Dir und Deiner Familie
    Bettina!

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