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Sonntag, 26. Januar 2014

Zimtschnecken mit Walnüssen

Vor ein paar Wochen bin ich auf die Aktion „ich backs mir“ von Tastesheriff aufmerksam geworden. Clara gibt am Anfang des Monats immer ein Thema bekannt und jeder der mag, kann dabei mitmachen. Ziel ist es eine schöne Sammlung von unterschiedlichen Rezepten zu einem Motto zusammen zu bekommen.

Für Januar darf alles verbloggt werden, was im Entferntesten an Zimtschnecken erinnert. Für mich
 eine besondere Herausforderung, da ich 1.) bisher noch nie Zimtschnecken gegessen und 2.) eigentlich immer einen großen Bogen um Hefeteige gemacht habe. Ich hätte natürlich auch auf fertigen Hefeteig zurück greifen können, 
aber mein Ehrgeiz verlangte danach, den Hefeteig selber zu machen :)

Und das Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen:




Zutaten

Hefeteig:
500g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Zucker
1 Ei (Zimmertemperatur)
250ml Milch
1 TL Salzwasser
50g weiche Butter

Füllung:
100g weiche Butter
100g brauner Zucker
2 TL Zimt
100g Walnüsse

Frosting:
110g Puderzucker
50g Butter
200g Creme fraîche

Zubereitung

Milch mit der Butter erwärmen (nicht kochen), bis die Butter sich aufgelöst hat. Lauwarm abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel ein kleine Vertiefung machen, Trockenhefe hineingeben und mit etwas Mehl vermischen. Zucker, Ei und Salz zugeben und unter Rühren langsam die Milch-Butter-Mischung zugeben. Zu einem glatten Teig kneten, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Walnüsse hacken. Nach einer Stunde den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen. Hier habe ich mir mal wieder Hilfe von meiner kleinen Küchenfee bekommen :)


Den Teig mit Butter bestreichen, mit Zimtzucker und Nüssen bestreuen und von der längeren Seite her aufrollen. 


Mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Die einzelnen Rollen nun nebeneinander in eine mit Backpapier belegte Springform setzen. 


Dort nochmals etwa 30 min abgedeckt gehen lassen. 


Inzwischen den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Zimtschnecken etwa 25-30 min goldbraun backen. 


Für das Frosting Puderzucker sieben und mit der Butter cremig rühren. Creme fraîche zufügen und alles vermischen. Die Zimtschnecken direkt nach dem Backen mit dem Guss bestreichen. 


Ich habe noch ein bisschen Guss übrig gelassen, damit jeder am Tisch seine Zimtschnecke nach Belieben darin ertränken damit beträufeln kann :)


Ich kann nur sagen, das Experiment ist richtig gut geworden. Der Hefeteig ist wunderbar aufgegangen und die Zimtschnecken waren einfach zum Reinbeissen lecker :) Selbst meine Mutter, die eigentlich kein Fan von "trockenem" Kuchen ist, war total begeisert und fragte gleich, ob ich ihr den Kuchen nicht mal für die Arbeit machen könnte :) 

An dieser Stelle muss ich mich bei Clara bedanken, da ich ohne ihre tolle Aktion wahrscheinlich nie auf die Idee gekommen wäre, jemals Zimtschnecken zu backen. Ich bin schon sehr gespannt, wieviele unterschiedliche Rezepte zusammen kommen und ich freue mich schon sehr, auf das nächste Motto :)

http://www.tastesheriff.com/neues-jahr-neues-glueck-macht-ihr-mit/#comment-6656

Eure Yvonne

Kommentare:

  1. woooww .... 1.) bisher noch nie Zimtschnecken gegessen und 2.) eigentlich immer einen großen Bogen um Hefeteige gemacht habe. .. das ist ja sozusagen advanced level!
    Und es ist sooo hübsch geworden und bestimmt auch super lecker!!! Bin ganz verknallert!! Schön das Du mitmachst!
    Alles Liebe
    Claretti

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  2. WOw das sieht soo super aus :O da bekommt man gleich richtig Appetit ! Echt tolles Rezept . Daumen hoch !

    Ganz liebe Grüße chrissi von http://chrissitallys.blogspot.de/

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  3. Mit Walnüssen stelle ich mir die Schnecken extrem lecker vor. Danke fürs Teilen.

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  4. Hallo, schmecken die eigentlich warm besser oder kann man sie auch einen Tag vorher backen?
    LG Kathrin

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