Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sonntag, 22. Dezember 2013

Fruchtige Lebkuchentorte

Eigentlich muss ich noch so viele Dinge erledigen – Geschenke einpacken, putzen, Baum schmücken, bügeln, etc. - aber da ich gestern diese leckere Lebkuchentorte mit Kirschen und Preiselbeeren gemacht habe, möchte ich euch natürlich noch schnell das Rezept zeigen. Vielleicht braucht ihr ja noch eine Idee für die weihnachtliche Kaffeetafel? ;)


Zutaten

Boden:
3 Eier
2 EL heißes Wasser
125g Zucker
75g Mehl
35g gemahlene Mandeln
40g Speisestärke
½ TL Lebkuchengewürz
2 TL Backpulver

Belag:
1 Glas Kirschen
1 Glas Preiselbeeren
2 TL Bratapfelgewürz (oder Zimt)
250ml Saft von den Kirschen
1 Pck. Tortenguss, rot
200ml Sahne
200g Schmand
1 TL Bratapfelgewürz
2 EL Zucker

n.B. Spekulatius

Zubereitung

Eier und das heiße Wasser mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Den Zucker zufügen und weitere 2 Minuten schlagen, bis die Masse cremig ist. Mehl, Mandeln, Speisestärke, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Nach und nach auf niedrigster Stufe einarbeiten. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform auf mittlerer Schiene bei 185°C (Ober- und Unterhitze) etwa 25 Minuten backen und auskühlen lassen.

Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Preiselbeeren mit den abgetropften Kirschen und dem Bratapfelgewürz vermischen. Einen Tortenring um den Boden legen und das Obst darauf verteilen. Aus 250ml Kirschsaft und dem roten Tortenguss einen Guss herstellen, auf das Obst geben und kalt stellen.

Schmand mit Bratapfelgewürz und Zucker vermischen. Sahne steif schlagen und unterrühren. Die Masse auf dem Obst verteilen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren den Rand mit Spekulatius „bekleben“ und mit Bratapfelgewürz oder Zimt&Zucker bestreuen.

 
Die Torte an sich ist eigentlich schnell gemacht und schmeckt am nächsten Tag umso besser :)

Müsst ihr auch noch soviel erledigen oder lehnt ihr euch nur noch entspannt zurück?

Eure Yvonne


1 Kommentar: