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Donnerstag, 14. November 2013

Eisiger Wintertraum oder was passiert wenn Äpfel auf gebrannte Mandeln treffen

Leider habe ich es immer noch nicht geschafft, meinen Bericht über Hamburg fertig zu machen, sonst wüsstet ihr schon, dass ich u.a. die liebe Birgit von EmmaBee dort kennengelernt habe. Für mich – als Bloggerneuling - war das total aufregend andere Blogger „live“ kennen zu lernen und sich austauschen zu können. Als Birgit mich dann vor einer Woche fragte, ob ich nicht Lust hätte eine Eissorte für ihr Blogevent zu zaubern, war ich gleich Feuer und Flamme. Da ich im Sommer schon viele verschiedene Eissorten ausprobiert habe, sollte das wohl kein Problem sein. Das die Hauptzutat ein Obst oder Gemüse sein sollte, dass gerade Saison hat, war für mich auch kein Hindernis. Mein Bratapfeleis wäre eigentlich schon der perfekte Beitrag gewesen, aber da keine Archivbeiträge erlaubt sind, habe ich mir etwas anderes einfallen lassen. Herausgekommen ist ein eisiger Wintertraum aus Äpfeln, Schokolade und gebrannten Mandeln.


Für das Eis habe ich zuerst Bratapfelmus wie folgt hergestellt:

Zutaten Bratapfelmus

630g Äpfel
3 TL Bratapfeltee auf 100ml Wasser
40g Puderzucker

Zubereitung Bratapfelmus

Aus dem Tee und 100 ml kochendem Wasser einen Tee zubereiten und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Oder solange, bis die Äpfel fertig sind :) Diese müssen nämlich geschält und in kleine Würfel geschnitten werden. Mit dem Tee vermischen und ein paar Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit den Puderzucker in einem Topf karamellisieren lassen, dann die Äpfel samt Tee zufügen und mit dem Bratapfelgewürz abschmecken. Solange vor sich hin köcheln, bis die Äpfel weich sind. Danach mit einem Kartoffelstampfer grob zermatschen, in heiß ausgespülte Gläser füllen und 10 Minuten auf den Kopf stellen. Den Schritt könnt ihr euch sparen, wenn ihr das Bratapfelmus – so wie ich – für das Eis weiterverwendet:

Zutaten Eis

200g Bratapfelschokolade (von Lidl) oder Winterapfelschokolade (von Aldi)
400ml Sahne
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
130g gebrannte Mandeln
200g Bratapfelmus
150g Naturjoghurt

Zubereitung Eis

Zuerst muss die Schokolade in der Sahne geschmolzen und am besten über Nacht im Kühlschrank „gelagert“ werden. Dafür die Schokolade klein hacken. 200ml Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und die Schokolade schmelzen. Am nächsten Tag mit der restlichen Sahne vermischen und steif schlagen. (Ergibt übrigens auch eine leckere Mousse oder eine tolle Tortenfüllung). Die gebrannten Mandeln klein hacken oder im Mörser „mahlen“. Es dürfen aber ruhig ein paar kleine Stücke übrig bleiben. Nun die gezuckerte Kondensmilch mit dem Bratapfelmus und den gebrannten Mandeln verrühren. Die geschlagene Schokoladensahne unterheben. Die Hälfte der Masse in eine verschließbare Form füllen. Die restliche Creme mit dem Joghurt mischen und ebenfalls in eine Form füllen. Beide Behälter mindestens 6 – 7 Stunden im Gefrierschrank lagern. Wer mag und Zeit hat, darf das Eis zwischendurch mal umrühren. Ich bin dafür immer zu faul :) Vor dem Servieren ca. 5 Minuten antauen lassen, um „schöne“ Kugeln formen zu können. Das Eis schmeckt wunderbar schokoladig, aber dennoch fruchtig. Die Variante mit dem Joghurt ist zwar nicht ganz so cremig, dafür aber etwas "leichter". Anrichten kann man das Eis auf dem restlichen Bratapfelmus, was dem ganzen noch einen fruchtigen Touch verleiht und wunderbar harmoniert.



Habt ihr auch schon selber Eis gemacht? Falls ihr auch tolle Ideen habt, dann könnt ihr noch bis zum 24.11.2013 beim Blogevent von EmmaBee mitmachen:

http://emmabees.wordpress.com/2013/11/11/jetzt-wirds-kalt-frostig-und-zuckersus-und-obendrauf-gibts-so-richtig-tolle-gewinne/

Eure Yvonne

Kommentare:

  1. liebe yvonne,
    sehr, sehr lecker sieht das aus! man möchte gleich losschlürfen... ich liebe Eis mit Kondensmilch, das schmeckt unschlagbar cremig! vielen dank fürs mitmachen und ganz liebe grüße,
    *bee

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  2. Oh man ich hoffe ich kann das essen und genießen ...nach der spritze beim Zahnarzt tut mir alles noch weh :(

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  3. Mhhhmmmmm DAS ist so was von nach meinem Geschmack!!! :D
    Und drum herum die Granatapfelkerne als erfrischender Kontrast... legga...legga...legga!!!
    Ich habe bereits den anderen geschrieben, dass ich, obwohl ich heute entsetzlich friere.... dennoch ein, zwei, drei Eis essen könnte!!!

    auch dir lasse ich ein paar "eiskalte" - liebe Grüße hier!
    Katja

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    1. Liebe Katja,
      es freut mich, dass dir meine Kreation so gefällt :)
      Lieben Gruß
      Yvonne

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  4. Lecker!!!!
    Und der Tip mit der Kondensmilch ist schon abgespeichert!!
    Liebe Grüße
    Suse

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    1. Ich habe im Sommer schon so viele Varianten von diesem Milchmädcheneis gemacht....das ist einfach sooo lecker :)

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