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Donnerstag, 24. Oktober 2013

Mein Lieblingsbrot

Heute zeige ich euch endlich mein Lieblingsbrot! Es ist so einfach in der Zubereitung und sooo lecker im Geschmack.


Vor ungefähr einem Monat habe ich es das erste Mal gebacken und inzwischen schon mehrmals wiederholt. Selbst meine Mama – ich erinnere mich nicht, dass sie jemals Brot gebacken hätte – hat es schon zweimal selber ausprobiert. Das No-Knead-Bread ist vielen schon bekannt und wahrscheinlich gibt es auch verschiedene Varianten. Ich habe mich für dieses Rezept von olles *Himmelsglitzerdings* entschieden und habe es nicht bereut. Ein Blick auf ihren Blog lohnt sich allemal.


Da ich die Mehlsorten ein wenig abgeändert und auch jedes Mal eine andere Kombination ausprobiert habe, hier die Zutaten, wie ich sie beim ersten Mal benutzt habe:

Zutaten
400g Dinkelmehl Typ 1050
400g Weizenmehl Typ 405
1/2 TL Trockenhefe
3 TL Salz
650 ml handwarmes Wasser

Zubereitung

Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen, Wasser hinzugeben und alles kurz mit einem Kochlöffel verrühren, damit es keine trockenen Nester mehr gibt. Nicht kneten!



Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die blubbrige Teigmasse mit etwas Mehl bestäuben. 


Einen Bräter (hier: Glasauflaufform) innen gut einfetten, evtl. mit etwas Mehl ausstreuen und die Teigmasse direkt aus der Schüssel hineingleiten lassen.


Den Bräter mit Deckel in den vorgeheizten Ofen stellen und 5 Minuten backen, dann die Hitze auf 230 Grad reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Den Deckel entfernen und bei unveränderter Temperatur ca. 20-30 Minuten weiter backen, bis das Brot goldbraun und durch ist. 



Wenn Ihr unsicher seid, einfach das Brot aus der Form nehmen und von unten mit dem Fingerknöchel dagegen klopfen - wenn es hohl klingt ist es fertig. Abkühlen lassen und sofort genießen :)


Übrigens solltet ihr die Form auf keinen Fall mit Backpapier auslegen. Ich habe es einmal ausprobiert und durfte dann mein Brot mit Papiereinlage essen. Das Backpapier ließ sich nämlich kaum vom Brot lösen :(

 

Naja, aber aus Fehlern lernt man ja, nicht wahr? Sind euch solche Missgeschicke auch schon mal passiert? :)

Eure Yvonne

Kommentare:

  1. Ja stimmt alles super lecker und ja ich hebe früher noch nie Brot selber gebacken :)L.G Susanne

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  2. Super Sache, setze ich heute Abend gleich mal an :)

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    1. Das freut mich :) Ich hoffe es hat geschmeckt?
      Lieben Gruß
      Yvonne

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  3. Hallo Yvonne. Durch Zufall auf deinen Blog gestossen der mir sehr gut gefällt. Habe dieses Brot nachgebacken und es ist superlecker. Wird definitiv nachgebacken :-)))
    Gruss Angi

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  4. Kann man auch noch getrocknete Kräuter untermischen? Wenn ja vor oder nach dem gehen?

    Liebe Grüße
    Susi

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  5. Habe gestern zum ersten Mal dein Brot gebacken, es war außen super knusprig, innen aber ganz klitschig, obwohl es sich hohl angehört hat. Weißt du, was ich beim nächsten Mal anders machen kann? Mir gefällt das Rezept nämlich super gut!

    Gruss Sanne

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    1. Hallo Sanne,
      hast du Roggenmehl verwendet? Damit klappt das nämlich nicht. Sonst wüsste ich nicht, woran es liegt :(
      Lieben Gruß
      Yvonne

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    2. Habe es genauso gebacken, auch das andere No knead bread mit Chiassamen und Leinsamen bleibt klitschig. Habe jetzt ein paar Versuche gemacht und weiß nicht, warum es bei mir nicht funktioniert!
      Liebe Grüße

      Sanne

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  6. Hallo,
    ich habe das Brot gestern nachgebacken und es ist super geworden!! Danke für das tolle Rezept, bisher hatte ich nie Lust auf Brot backen, weil es mir zu aufwendig war. Aber dieses Brot wird es in Zukunft bestimmt öfter geben! :-) Liebe Grüße, Frida

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    1. Hallo Frida,
      freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)
      Lieben Gruß
      Yvonne

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  7. Hallo Yvonne,

    ich würde Dein Brot gerne mal ausprobieren.Weißt Du, ob man Weizenmehl durch Maismehl oder Kartoffelmehl ersetzen kann? Oder das ganze Brot einfach komplett aus Dinkelmehl herstellen? Dankeschön im Voraus für eine Antwort!! Liebe Grüße, Kristin

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    1. Hallo Kristin,
      mit Maismehl oder Kartoffelmehl habe ich keine Erfahrung, aber du kannst auch das komplette Brot mit Dinkelmehl machen. Wenn du Vollkorn-Dinkelmehl nimmst, dann muss evtl. noch mehr Wasser zugefügt werden.
      Lieben Gruß
      Yvonne

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  8. Hallo liebe Yvonne, ich habe heute meinen 1. Versuch gestartet. Mit Roggen- & Weizenmehl und es ist einfach super geworden �� tolles Rezept !

    Mach weiter so :)
    liebe grüße, vanessa!

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  9. Hallo,

    Meinst du das funktioniert auch ohne Deckel? Den hab ich nämlich nicht.
    Und ich würde gerne ausprobieren ob das mit röstzwiebeln schmeckt. Gebe ich die vor oder nach dem gehen in den Teig?

    LG Janni

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  10. Hallo Yvonne,

    ich würde gern das No-Knead-Bread in den nächsten Tagen ausprobieren.
    Kannst du mir sagen, ob eine Auflaufform mit 4,5 L Volumen ausreicht ?

    Viele Grüße,
    Merle

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    1. Hallo Merle, tut mir leid, dass ich jetzt erst antworte. Ja das sollte reichen.

      Lieben Gruß
      Yvonne

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  11. Hallo,
    kann man auch frische Hefe nehmen. Wenn ja, wieviel braucht man dann?

    Liebe Grüße
    Andrea

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    1. Hallo Andrea, ich hab es noch nie mit frischer Hefe versucht und wüsste auch nicht, wieviel man da nehmen müsste :( Sorry.

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  12. Hab es gerade in den Ofen geschoben :) Ich bin sehr gespannt, habe das Dinkelmehl nämlich selbst gemahlen :D

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  13. Habe leider keinen Deckel für meine glasform. ..ob das auch mit einem tupper Ultra geht? ? Hab es mal im römertopf gemacht und nicht rausbekommen. ..LG Gitta

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  14. Hallo Gitta,

    ich weiß nicht, was ein Tupper Ultra ist :) Aber im Römertopf funktioniert es auch. Schau mal hier: http://himmelsglitzerdings.blogspot.de/2015/01/brot-aus-dem-romertopf-no-knead-bread.html
    Lieben Gruß
    Yvonne

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  15. Liebe Yvonne,
    habe das Brot heute früh gebacken. Habe statt Dinkel- aber Roggenmehl genommen, da wir lieber ein etwas dunkleres Brot essen. Und was soll ich sagen? Es hat super funktioniert! :) Super lecker. Butter drauf und Genießen. Danke dir für die Idee.
    Lieben Gruß
    Patricia

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  16. Hallo! Ich finde deine Rezepte immer wieder toll. Jetzt würde ich gerne dieses Brot backen, leider hab ich keinen Bräter. Hab mehrere Auflaufformen, aber alle ohne Deckel. :( Hast du ne Idee was ich stattdessen nehmen könnte?

    Schöne Grüße vom Bodensee!
    Christina

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  17. Hallo
    Möchte das Brot auch mal probieren. Wie groß muss denn der Topf sein????

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  18. Ich habe auch keinen Deckel, habe jetzt Alufolie drüber gemacht, meinst du das funktioniert bzw hast du da Erfahrung?

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    1. Hallo Sabrina! Ich selbst habe es noch nicht mit Alufolie probiert, aber ein paar andere Leser. Und das klappt wohl auch.
      Lieben Gruß
      Yvonne

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  19. Hallo,

    welche Maße haben Deine Glasauflaufform oder von welcher Marke ist die?
    Finde die Form nämlich schön.... so oval...

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  20. Hallo,
    habe das Brot auch nachgebacken, schmeckt wirklich fast wie das Artisan-Brot auf der Mein-Schiff-Flotte. Vielen Dank!!!

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  21. Liebe Yvonne

    habe dich durch rosislife entdeckt��
    ich wollte dich mal fragen was das Kürzel SP bedeutet?

    LG aus berlin...��

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    1. SP steht für Smart Points und ist die Währung bei Weight Watchers ;) Statt Kalorien.
      Lieben Gruß
      Yvonne

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  22. gut zu wissen🤗

    Lieben dank für die spontane Antwort.
    wünsche euch noch einen schönen Abend

    LG mel

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