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Samstag, 19. Oktober 2013

Dinkelbrot mit Buttermilch

Guten Morgen zusammen! Na seid ihr schon wach? Oder holt ihr gerade Brot zum Frühstück? Vielleicht habt ihr aber auch gar keine Lust zum Bäcker zu fahren und würdet viel lieber selbstgebackenes Brot essen? Dann habe ich jetzt genau das Richtige für euch. Mit ein paar Zutaten und dem Rezept von olles *Himmelsglitzerdings* habt ihr spätestens um 10 Uhr dieses frische Brot auf dem Tisch:


Zutaten für eine Kastenform

300 g Dinkelvollornmehl
150 g Weizenmehl
200 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
200 ml Buttermilch
1,5 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Apfelessig
optional 15g Kürbiskerne (geröstet und gesalzen)

Zubereitung

Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten, Buttermilch, Salz, Zucker und Essig dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers mindestens 5 Minuten lang verkneten. Es sollte ein zähflüssiger, dicker Teig entstehen. 


Am Schluss können nach Belieben Kerne oder ähnliches unter den Teig geknetet werden. In eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Kastenform, oder Silikonform geben und an einem ruhigen Ort, zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.


Jetzt könnt ihr noch mal unter die Decke hüpfen und mit Mann (oder Frau) und vielleicht auch Kind eine Runde kuscheln :)

Sobald sich das Volumen deutlich vergrößert hat, müsst ihr kurz wieder raus aus dem Bett und die Form im vorgeheizten Backofen (den solltet ihr zwischendurch schon anmachen) bei 230 Grad Ober/Unterhitze 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad runterdrehen und 40 Minuten zu Ende backen.

Die Zeit kann man nutzen, um wieder zu kuscheln oder schon mal duschen zu gehen.

Das Brot ist fertig wenn es hohl klingt. Am besten mit dem Fingerknöchel von unten dagegen klopfen.

Auf einem Rost auskühlen lassen und in der Zwischenzeit schon mal den Tisch decken, die restliche Familie zum Aufstehen animieren und es sich dann mit gesalzener Butter schmecken lassen :)



Ich wünsche euch einen guten Appetit und einen schönen Start in den Tag.

Folgenden drei Lesern möchte ich mit der Auslosung des Gewinnspiels den Tag ein wenig versüßen :)

Für das Cupcake-Set von RBV Birkmann hat random.org folgende Nummer generiert:


Herzlichen Glückwunsch, Eva Hassenewert!

Das Gewürz-Set von Boomers Goumet geht an:


Herzlichen Glückwunsch, SchokoladenFee!

und die Bücher bekommt:


Herzlichen Glückwunsch, Ayalicious!

Liebe Gewinner, ihr habt nun eine Woche Zeit, mir eure Anschrift per E-Mail an yvonne.erfurth.81@gmail.com mitzuteilen. 

An dieser Stelle möchte ich mich auch nochmal bei Boomers Gourmet und RBV Birkmann für die Bereitstellung der Preise bedanken!

Eure Yvonne

Kommentare:

  1. So nun nochmal richtig: Das Brot sieht klasse aus, besser hättest Du mein Rezept gar nicht umsetzen können! Großes Kompliment, auch für die wunderschönen Bilder. Sehr gut getroffen und richtig lecker in Szene gesetzt. Einfach gut.

    Lieben Gruß und lass es Dir schmecken.
    Anita

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    1. Liebe Anita,

      vielen Dank für das Kompliment! Der Dank geht an dich zurück für das einfache, aber dennoch sehr leckere Rezept :)

      Lieben Gruß
      Yvonne

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  2. Oh wie toll, dankeschön :-) Das freut mich total, dass ich gewonnen habe! Und dein Brot sieht auch echt lecker aus! :-)
    LG

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  3. Tolles Rezept und danke für die Bücher :-)
    Liebe Grüsse, Laura

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  4. Kann man das Weizenmehl auch vollkommen mit Dinkelmehl ersetzten? Wuerde es gerne nach backen vertrage bloß kein Weizenmehl.
    Liebe Grüße Tina

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  5. Heute diesen/deinen Blog rein zufällig entdeckt - Gott sei Dank!:-)...Dinkelbrot heute Abend gleich (nach)gebacken - und -...wunderbar und lecker!!! Super, bleibe deiner Seite treu:-), herzliche Grüße aus Hannover, Antje

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  6. Kann man den Essig hier auch weglassen?

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  7. ich habe dinkelvollkorn und dinkelmehl miteinander vermischt, und die masse des Brotes war irgendwie dickflüssiger als auf deinem Bild gezeigt.
    auch jetzt, wo ich alles in die form gegossen habe, reicht die menge nichtmal bis zur hälfte der kastenform..
    ich hoffe, dass es in den nächsten 40 Minuten noch gut aufgeht !!

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