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Freitag, 18. Oktober 2013

Bratapfelmuffins

Als ich vor kurzem dieses Rezept für Zwetschgen-Muffins mit Amarettini entdeckt hatte, war ich gleich Feuer & Flamme. Obwohl ich eigentlich noch 100 andere Rezepte gespeichert habe, die ich alle mal nachbacken möchte, habe ich dieses gleich ein paar Tage nach Veröffentlichung ausprobiert. Und falls ihr euch jetzt fragt, was die Zwetschgen-Muffins mit meinen Bratapfelmuffins zu tun haben, muss ich gestehen, dass ich das Rezept natürlich nicht eins zu eins übernommen habe :) Ich habe die Zwetschgen - da nicht vorhanden – durch Äpfel ersetzt und und auch der Naturjoghurt aus dem Originalrezept wurde gegen Bratapfeljoghurt ausgetauscht. 
Und schon haben wir Bratapfelmuffins à la Yvonne:


Zutaten

2 große Äpfel (ca. 300g)
150 g Amarettini
200 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Eier (M)
200 g Bratapfeljoghurt (z.B. dieser von Onken)

Zubereitung

Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

100 g Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz sehr klein walzen oder im Mixer der Küchenmaschine fein „mahlen“.

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben,
das Amarettinipulver dazu geben und alles mischen.

Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker cremig rühren.
Anschließend die Eier dazu geben und unterrühren. Nun den Joghurt nach und nach
zusammen mit der Mehlmischung unterrühren.

Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
Ca. 25g Amarettini grob zerbröseln und ebenfalls unterrühren.

Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen geben. Die restlichen Amarettini grob zerbröseln, auf den Muffins verteilen und 20-25 Minuten backen.

 
 Leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 
Durch die Amarettini wird der Teig dunkel und schmeckt einfach nur göttlich!!! Habe schon hundert andere Ideen im Kopf, wo ich gemahlene Amarettini einbinden könnte :)


Natürlich könnte man die Muffins noch mit einem Topping krönen, aber dazu bin ich meistens zu faul :) Außerdem kann man sie „pur“ besser zur Arbeit mitnehmen :)

Aber für alle, denen die Muffins „solo“ zu langweilig sind – obwohl sie wirklich richtig richtig gut schmecken und so saftig sind, dass es eigentlich keines Toppings bedarf – kann aber mal einen Blick auf folgende Rezepte werfen und sich bei anderen Blogs Ideen holen:

Apfelkuchen Cupcakes von Fräulein Cupcake

Wiesn´Cupcakes von Teigfabrik

Bratapfel Cupcakes von My World
 
Und da es so schön zum Thema passt, reiche ich das Rezept beim Blogevent von Ein Keks für unterwegs ein:


Eure Yvonne

Kommentare:

  1. Die sehen wirklich super, superlecker aus :) und ich glaube das sie mit Zwetschgenmus auch richtig toll geschmeckt hätten, aber Bratäpfel sind ja beinah unschlagbar ;)... Vielen, vielen Dank auch fürs verlinken, ich habe mich sehr gefreut :)
    Lg Ronja

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    1. Gern geschehen :) Vielen Dank fürs Vorbeischauen und es freut mich natürlich, dass es dir gefällt!
      Lieben Gruß
      Yvonne

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  2. Klingt super gut! Bratapfeljoghurt hab ich noch gar keinen gesehen...aber der Tipp von Onken ist schon mal gut! :) Diese Muffins kommen definitiv auf meine (lange) Nachbackliste :)

    Liebe Grüße
    Janet

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    1. Von Zott gibt es auch immer zum Jahresende einen Bratapfeljoghurt :) http://www.zott.de/marken/joghurt/sahne-joghurt/sj-mild-bratapfel/
      Bin gespannt, ob es die Muffins bei dir von der Liste zum Nachbacken schaffen :)
      LG
      Yvonne

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  3. Ohgottohgott, ich mag den Joghurt von Onken total gerne. Wäre nie auf die grandiose Idee gekommen, ihn für Selbstgebackenes zu "missbrauchen". Die Muffins sehen toll aus! Ich freue mich wie doof, dass Du mit ihnen am Blog-Event teilnimmst.

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    1. Von Onken gibt es auch Pflaume&Zimt: http://onken.de/produkt/pflaume-und-zimt/
      Die Sorte würde super zu dem Originalrezept passen :)
      Lieben Gruß
      Yvonne

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