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Donnerstag, 3. Oktober 2013

Apfeltiramisu à la Yvonne

Wer mir bei Facebook folgt, hat schon mitbekommen, dass ich (mit der Unterstützung meines Mannes) letzte Woche für uns und meine Eltern ein kleines 3-Gänge-Menü „gezaubert“ habe. Falls ihr euch fragt, was der Anlass dafür war: es gibt keinen! Es macht mir unheimlich Spaß für Gäste zu kochen und da wir fast jeden zweiten Sonntag bei meinen Eltern zum Mittag eingeladen sind, wollte ich mich mal revanchieren. Natürlich habe ich mir schon tagelang Gedanken gemacht, was ich servieren möchte. Schließlich wollte ich – wenn ich meine Eltern schon so selten einlade – auch etwas besonderes zubereiten. Aber es sollte auch nicht zu aufwändig sein, da ich keine Zeit und Lust hatte, den ganzen Tag in der Küche zu stehen :) Vor allem sollte alles fertig sein, so dass ich mir Gerichte ausgesucht habe, die ich gut vorbereiten konnte. So auch das Dessert, mit dem ich heute anfangen werde. Ein Apfeltiramisu à la Yvonne:
 

Zutaten (für 4 Portionen)

365g Apfelkompott mit Stückchen
1 TL Bratapfelgewürz (ich nutze dieses hier, ihr könnt es aber auch durch Zimt ersetzen)
250g Mascarpone
150g Naturjoghurt
ca. 30 – 35 Amarettini
4 – 5 EL Espresso

Zubereitung

Etwa 6 Amarettini in jedes Glas (oder Schälchen) geben. Mit 2 – 3 TL Espresso pro Glas beträufeln. Den Apfelkompott mit Bratapfelgewürz (oder Zimt) vermischen und (bis auf 4 TL) auf die Gläser verteilen. Mascarpone, Brunch Zuckerbrot und Naturjoghurt vermischen und gleichmäßig auf dem Apfelkompott verteilen. Jeweils 1 TL Apfelkompott auf die Creme geben und mit zerbröselten Amarettini bestreuen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. 


Von den Portionen passte dieser Nachtisch optimal zu einem 3 Gänge Menü. Wenn man das Apfeltiramisu solo (zum Kaffee) anbietet, könnte man die Menge ruhig ein bisschen erhöhen anpassen :) Bei der Kinderportion kann man den Espresso einfach durch Apfelsaft ersetzen.

Die restlichen Gänge meines herbstlichen Menüs zeigen ich euch demnächst. Ein Blick auf den gedeckten Tisch, gibt es schon heute:


Und da es so gut zum Thema


 passt, reiche ich das Rezept beim Blogevent von LUSt ein.


Eure Yvonne

Kommentare:

  1. Ja ja meine kleine groß geworden und noch nicht so lange her da hat sie kein Interesse am kochen gehabt. ...aber beim backen schon immer danke mein kind es hat alles wunderbar geschmeckt ganz toll hast du das gemeistert.

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  2. Hallo Yvonne,
    vielen Dank für Deinen Besuch auf 2Herde - ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du bei meinem Blogevent mitmachen würdest und musste doch direkt mal, neugierig wie ich bin ;), auf Deinem Blog stöbern! Gefällt mir gut hier, Du hast jetzt auf jeden Fall mal einen Follower mehr und das Rezept für's Apfel-Tiramisu ist auch schon abgespeichert!

    <3-liche Grüße & ein schönes Wochenende!
    Kristina

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    1. Liebe Kristina,

      freut mich, dass es dir hier gefällt :) Ich habe gestern schon meine "Vorräte" durchstöbert und bin nun am Überlegen, was ich mit meinen "Zombies" anstellen werde :)

      Lieben Gruß und einen schönen Start in die Woche
      Yvonne

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  3. Wirklich ein super leckeres Rezept und ich finde auch den gedeckten Tisch mit der Etagere und den Zierkürbissen sehr ansprechend. Ich musste bei diesem Rezept schon wieder daran denken, dass wir geschmacklich nah beieinander liegen, da ich bei meinen Kochkursen auf Arbeit auch ab und an ein Dessert zubereite das Apfeltiramisu heißt und es auch von den Zutaten recht ähnlich ist. :) Die Idee mit dem Bratapfelgewürz ist richtig gut, vielleicht werde ich das bei meinem Apfeltiramisu auch mal ausprobieren.

    Viele Grüße :)
    Kulinarikus

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    1. Vielen Dank für das Kompliment! Ich bin ehrlich gesagt nicht so gut im Tische dekorieren und konzentriere mich mehr auf das Anrichten :)
      Das Bratapfelgewürz musst du dir unbedingt auch zulegen! Ich verwende es momentan in allen möglichen Gerichten und bin total begeisert davon!
      Lieben Gruß
      Yvonne

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