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Samstag, 21. September 2013

Traumstücke

Ich habe es getan!!! Auch ich „musste“ die Traumstücke, die man momentan 
auf jedem zweiten Foodblog findet, nachbacken. Gruppenzwang eben :)

Als ich das Originalrezept im Juli bei Nancy von Samt & Sahne gesehen hatte, sprach es mich eigentlich gar nicht so richtig an. Sie waren – für meinen Geschmack – zu stark mit Puderzucker ummantelt. Nachdem mir das Gebäck dann bei Karen von Karens-Backwahn nur mit einem Hauch von Puderzucker begegnet ist, habe ich das Rezept erstmal auf meinem Pinterest-Board abgelegt, um bei Gelegenheit darauf zurück greifen zu können. Aber so ist es ja mit vielen Rezepten, man speichert diese ab oder macht sich Klebezettel in die Zeitschrift/das Buch und am Ende hat man auch nach 2 Jahren noch nichts davon nachgemacht. Wahrscheinlich hätten diesen Kekse dasselbe Schicksal erlitten, wäre da nicht dieser Hype um die Traumstücke im Internet losgebrochen. Plötzlich sind mir die Kekse überall begegnet und wurden in großen Tönen gelobt. Da konnte ich dann doch nicht mehr widerstehen und wollte mir selbst ein Bild machen. Und ich kann mich nur allen anderen anschließen, die diese Kekse schon ausprobiert haben: Super schnell und einfach in der Herstellung, dafür großartig im Geschmack. Selbst meine kleine Tochter hat fleißig mitgeholfen, den Teig zu rollen und in Stücke zu schneiden. Somit auch noch absolut kindertauglich.

Anbei das Rezept, unverändert übernommen von Nancy:

Zutaten (für 2 Bleche)

500 g Mehl (gesiebt)
5 Eigelb
250 g Butter
2 Päckchen Vanillezucker (oder 6 TL)
150 g Zucker
Puderzucker zum wälzen (etwa 250 g)

Zubereitung

Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und von der Küchenmaschine zu einem Teig kneten lassen. Den Teig in Frischhaltefolie packen und etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Vom kühlen Teig etwas abnehmen und Fingerbreite "Würste" rollen. Jeweils 1 cm breite Stücke schneiden und auf das Backblech legen. Das wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.



Die Traumstücke etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach 10 Minuten vielleicht mal nach den Stücken schauen.

Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und lauwarm in eine Schüssel mit Puderzucker geben. Die Schüssel vorsichtig schütteln, so das sich der Puderzucker um die Kekse windet. Die Kekse sollten nicht zu heiß sein, da sie sonst den Puderzucker aufsaugen.




Liebe Nancy vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Karen vielen Dank, dass durch dich 
die Nachbackwelle ins Rollen gekommen ist.

Und meinen lieben Lesern kann ich nur eins empfehlen: unbedingt nachbacken!!!

Die Dosen sind übrigens von RBV Birkmann. Ich habe vier verschiedene Größen und werde dieses Exemplar gefüllt mit Keksen heute zum Geburtstag verschenken :)


Eure Yvonne

Kommentare:

  1. Liebe Yvonne,

    vielen lieben Dank für diesen lustigen und ehrlichen Bericht, wie Du zu den Traumstücken gekommen bist!!!
    Ja, so ist es tatsächlich... Manchmal holt uns etwas viel später wieder ein und spricht uns erst Wochen später an... So ein Glück, dass es unsere liebe Karen gibt!! Sonst wären sie Dir wohl tatsächlich entgangen! :)

    Dein Foto mit den rohen und aufgereihten Traumstücken ist klasse!!!...

    Über die Bemerktung mit dem Puderzucker musste ich schmunzeln...
    Ich liebe es tatsächlich, wenn sie rundum mit dem weißen Pulver ummantelt sind...

    Liebste Grüße
    Nancy

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    1. Hallo Nancy,

      freut mich, dass dir mein Bericht gefällt und ich dich zum schmunzeln gebracht habe. Ich hatte schon Bedenken, ob ich diese kleine "Kritik" wirklich schreiben kann. Schließlich ist es dir zu verdanken, dass fast alle Blogger (und wahrscheinlich noch viele Nicht-Blogger) jetzt diese traumhaften Kekse probieren können.
      Lieben Gruß
      Yvonne

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    2. Liebe Yvonne,

      Kritik?! Nö!! Hab ich nicht so empfunden!

      Ich finde es herrlich spannend, wie das Ursprungsrezept nun inzwischen auf der ganzen Welt abgewandelt wird... jeder darf es so abwandeln wie er/sie/es mag... :)

      Liebste Grüße
      Nancy

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  2. ach ja...

    ich nehme Deinen Post auch mit bei den Nachbackern auf...
    Ich hoffe es ist in Deinem Sinne...

    :)

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  3. Hallo :))) wollte gerade auch diese leckeren Traum stücke machen ...
    Aber sind nix geworden sind total aus der Form geraten bei backen schmecken tun sie super sehen nur nicht toll aus :((((
    Woran könnte es liegen ??
    Lg cana

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    1. Oh das tut mir ja leid! Sind sie beim Backen aus der Form geraten? Also ich habe die Traumstücke ja schon in verschiedenen Varianten ausprobiert und bisher hatte ich noch nie Probleme. Nur einmal, als ich die Butter kurz in der Mikrowelle aufwärmen wollte :) Die ist dann flüssig gewesen und das fand der Teig nicht so toll....war halt total krümelig, aber beim Backen ist nix aus der Form geraten. Hast du vielleicht Backpulver dazu getan? Wüsste jetzt auch nicht, woran es lag :(
      Lieben Gruß
      Yvonne

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