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Samstag, 24. August 2013

Schokokuchen mit geheimer Zutat


Nun komme ich endlich dazu, euch zu zeigen, was ich aus dem Rest der Monsterzucchini gemacht habe.

Experimente aus meiner Küche: Schokoladenkuchen mit Zucchini

Experimente aus meiner Küche: Schokoladenkuchen mit Zucchini

Ich habe mich bisher eigentlich immer dagegen gesträubt, Gemüse im Kuchen zu verarbeiten, aber die liebe Tonia von Backen macht froh hatte mich auf die Idee gebracht und da ich ja sehr experimentierfreudig bin, habe ich mich nach geeigneten Rezepten umgeschaut. Als ich dann auch noch viele vegane Rezepte für Zucchini-Kuchen entdeckt habe, war klar, dass ich das für den Family-Kaffeeklatsch am Freitag ausprobieren muss. Ich habe mich letztendlich für dieses Rezept von Bissen für´s Gewissen entschieden (die es wiederum von Tines veganer Backstube hat) und es minimal verändert:

Zutaten (12 Stück)
8 SP pro Stück 

280g Zucchini
160g Sonnenblumenöl
260g Mehl
100g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
2 EL Kakaopulver
2 EL Obstmus (ich hatte Apfel-Banane; normaler Apfelmus geht auch)
1 TL Zimt
Schuss Zitronensaft
~ 40ml Wasser

Zubereitung

Die Zucchini schälen und klein raspeln. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Öl mit Zitronensaft und 20ml Wasser in einem Rührbecher ebenfalls vermischen, zu den anderen Zutaten zufügen und schnell unterrühren. Zum Schluss die Zucchini unterheben und bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben.

Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Springform (26cm) füllen und bei 180°C ca. 30-40min backen (kommt ein bisschen auf die Größe der Springform an). Auskühlen lassen, aus der Form befreien und nach Belieben verzieren, z.B. mit Puderzucker oder Schokoladenguss.


Experimente aus meiner Küche: Schokoladenkuchen mit Zucchini
 
Experimente aus meiner Küche: Schokoladenkuchen mit Zucchini

Und soll ich euch was sagen, der Kuchen schmeckt soo lecker. Er ist richtig schön saftig, nicht zu süß und obendrein noch schnell gemacht. Ich habe zuerst keinem gesagt, dass in dem Kuchen Zucchini ist, sondern im Nachhinein gefragt, was sie so raus schmecken.

Keiner hätte je gedacht, dass da Zucchini drin ist. Ich muss wirklich sagen, ein voller Erfolg. 

Ich bin ja eigentlich kein Fan von trockenen Kuchen und Schokoladenkuchen schon gar nicht, aber mit einem ordentlichen kleinen Klecks Sahne wird es diesen Kuchen sicher öfters bei uns geben. Vor allem, weil er ganz ohne Eier und Milchprodukte auskommt, so dass selbst meine allergiegeplagte Maus auf ihre Kosten kommt.


Experimente aus meiner Küche: Schokoladenkuchen mit Zucchini


Ich könnte mir den Kuchen auch gut als Muffins (vielleicht - für alle nicht veganer - mit einer Mascarponecreme als Topping?) vorstellen. Ich weiß nur nicht, ob kleine Portionen auch so saftig werden? Vielleicht hat jemand schon Erfahrung? Ich bin für Ratschläge und Kommentare jeglicher Art dankbar :) 

Eure Yvonne 

1 Kommentar:

  1. Danke für's Verlinken. Ach, der Kuchen sieht richtig gut aus, ich hätte jetzt auch gern ein Stück davon. Muss ich bald mal wieder backen :)

    LG Angie

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